Новости митрополии

Богослужение епископа Феофана в Великий Четверток 940

5 апреля 2018г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

5 апреля, в Великий Четверг, в день воспоминания Тайной Вечери, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил служение вечерни с литургией свт. Василия Великого в Никольском кафедральном соборе города Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Малый хор собора под управлением Любови Михеевой пропел особые песнопения. Вместо Херувимской песни - «Вечери Твоея тайныя днесь Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем», а вместо «Достойно есть» — «Странствия Владычня и безсмертныя трапезы на горнем месте высокими умы, вернии, приидите насладимся, возшедша Слова, от Слова научившеся, Егоже величаем».

Многие верующие причастились Святых Христовых Тайн. По окончании богослужения Владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

В Великий четверг Православная церковь вспоминает Тайную вечерю – последнюю трапезу Христа с учениками, во время которой Спаситель установил Таинство Евхаристии.

В четверг вечером совершается утреня Великой пятницы, которая называется также Двенадцать Евангелий. На ней поются песнопения и читаются 12 евангельских отрывков, посвященных Страстям Христовым — Его аресту и распятию. Во время чтения евангельских текстов духовенство и прихожане стоят с зажжёнными свечами в руках.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

18 июля 2019г.
16 июля, в день памяти святителя Василия Рязанского, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского г. Волжска.
16 июля 2019г.
14 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, Преосвященный Феофан, епископ Волжский и Сернурский совершил Божественную литургию в Никольском храме г. Волжска.
16 июля 2019г.
13 июля епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил молебен перед святым образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и мощами святителя Спиридона Тримифунтского и блаженной Матроны Московской.