Новости митрополии

В предстоящее воскресенье чтится память новомучеников и исповедников Церкви Русской  753

3 февраля 2018г.
Автор: Пресс-служба епархии

В этом году 4 февраля празднуется память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Вместе с памятью прославленных Церковью святых мы совершаем в этот день поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: архиереев, священников, монахов, мирян. Единственной виной их оказалась твердая вера в Бога.

Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, стало важной вехой в осмыслении Русской Церковью, нашим народом страшной эпохи воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божия в судьбах нашего Отечества. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь (к лику святых причислено тогда было более тысячи новых мучеников).

Среди пострадавших за веру в ХХ веке: святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, святые Царственные Страстотерпцы и целый сонм святых явленных и неявленных.

И у нас, на марийской земле, прославлены 6 священнослужителей, пострадавших и убиенных за Христа в годы гонений: епископ Леонид (Антощенко), священники: Адриан Троицкий, Михаил Березин, Николай Рюриков, Сергий Стрельников и Анатолий Ивановский. Имена и жизнеописания многих других наших земляков священнослужителей и мирян, пострадавших за Христа в годы гонений, можно найти на официальном сайте Епархиальной Комиссии по канонизации святых.

С момента прославления Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в их честь освящено множество храмов. В том числе в Йошкар-Олинской и Марийской епархии был освящен придел в храме п. Медведево в честь иконы Божией Матери «Державная».