Новости митрополии

«Премудрость Божия – мудрее нас!» 646

24 ноября 2017г.
Автор: Сергей Шалагин

Очередной номер православного журнала «Мироносицкий вестник» открывает информация о заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, принявшего постановление о выделении из состава Йошкар-Олинской епархии Волжской епархии с образованием Марийской митрополии.

В рубрике «Церковные вести» рассказывается о возведении архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в сан митрополита и о наречении архимандрита Феофана (Данченкова) во епископа Волжского и Сернурского. Журнал знакомит читателей с биографией архимандрита Феофана и приводит его Слово, сказанное при наречении во епископа Волжского и Сернурского.

Далее идет рассказ о служении и встречах Владыки Иоанна в октябре, новости епархиальной жизни нашей республики. В их числе «Православная инициатива в Марий Эл», «Деревню Чирки украсила часовня», «В темнице был, и вы пришли ко Мне». Последняя рассказывает о том, как на марийской земле осуществляется миссия тюремного служения Русской Православной Церкви, суть которой – деятельная любовь к ближнему и милосердие к людям, преступившим закон.

Рубрика «Календарь» повествует о 405-ой годовщине со дня избавления Москвы и России от польской интервенции в Смутное время, об удивительных событиях, происходивших тогда по воле Божией и благодаря героизму наших соотечественников.

Среди других материалов номера – «Хлеб Небесный» – продолжение цикла проповедей о Божественной литургии священномученика Серафима (Звездинского). Далее, в рубрике «Актуальная тема» публикуется развернутое интервью с митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином (Корчагиным) – «Тесными вратами», где говорится о проблемах, с которыми сталкиваются многие из нас, когда после периода горячего воодушевления от обретения веры приходит сердечное охлаждение. На чем чаще всего спотыкается современный христианин? Почему его церковная жизнь нередко замирает или даже прерывается? Ответы Владыки Лонгина затрагивают самые глубокие сферы нашего бытия и в то же время понятны и доходчивы.

Наверняка найдет своего благодарного читателя и публикация «Премудрость Божия – мудрее нас!». В ней рассказывается о митрополите Вениамине (Федченкове) – выдающемся иерархе нашей церкви, замечательном духовном писателе, составившем «галерею портретов» подвижников и неизвестных молитвенников целой эпохи.

Очень назидательны и одновременно просты духовные наставления Владыки Вениамина, приведенные в публикации. Среди них – мысли о том, что «ничто так благотворно не действует на душу, как мирное состояние», «в грехах наших повинны мы все друг перед другом» и «человека ничто не может удовлетворить, кроме любви к Богу».

Завершает номер традиционный «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в декабре.