Новости митрополии

10 сентября Православная Церковь празднует память преподобномучеников Зилантовых 1521

10 сентября 2021г.
Автор: По материалам сайта Комиссии по канонизации святых Йошкар-Олинской епархии

Среди прославленных в лике новомучеников насельников Зилантова монастыря есть подвижники, жизнь которых связана с историей Православия в Марийском крае. Это иеромонахи Лаврентий (Никитин) и Серафим (Кузьмин), ранее подвизавшиеся в Сурском Михаило-Архангельском мужском монастыре. 

Иеромонах Лаврентий (в миру — Леонтий Никитин) родился в 1872 году в Ядринском уезде Казанской губернии в крестьянской семье. В 1895 году он поступил в Сурский Михаило-Архангельский мужской монастырь, где в августе 1902-го был пострижен в монашество с именем Лаврентий, в октябре 1907-го рукоположен во иеродиакона. В феврале 1908 года по благословению архиепископа Казанского и Свияжского Никанора (Каменского) отец Лаврентий был переведен в Казанский Свято-Успенский Зилантов монастырь. Данная обитель была основана царем Иоанном Грозным по взятии Казани в 1552 году на так называемой Зилантовой (в переводе с татарского — Змеиной) горе. В предреволюционные годы насельники монастыря под водительством благочестивого и образованного архимандрита Сергия (Зайцева) вели строгую иноческую жизнь.

После перевода в Зилантов монастырь иеродиакон Лаврентий (Никитин) 22 марта 1909 года был рукоположен во иеромонаха, в апреле того же года назначен исполняющим обязанности казначея обители. В сентябре 1909 года Казанская Духовная консистория назначила батюшку заведующим Аштавай-Нырской Свято-Никольской мужской монашеской общиной, но аскетичный и богобоязненный, ищущий не славы, но спасения, отец Лаврентий отказался от сего назначения, опасаясь, что по немощи своей не сумеет достойно управлять монашествующими. Оставшись в Зилантовом монастыре, батюшка был утвержден в должности казначея, каковую исполнял с 1 февраля 1910 года до последних своих земных дней.

Иеромонах Серафим (в миру – Симеон Кузьмин) родился в 1870 году в Козьмодемьянском уезде Казанской губернии в крестьянской семье. Он окончил сельскую школу, в Сурский Михаило-Архангельский монастырь поступил 7 апреля 1903 года, был облачен в рясофор 12 декабря 1904-го, пострижен в монашество 7 апреля 1907-го, рукоположен во иеродиакона 20 июля 1910-го, во иеромонаха — в 1913 году. В 1914 году отец Серафим был призван на военную службу и исполнял обязанности пастыря при полевом подвижном госпитале, стремясь утешить страждущих, ободрить словом надежды раненных, отсечь последние сомнения и исповедать умирающих. По возвращении с фронта в 1916 году, батюшка был награжден набедренником и назначен исполняющим обязанности ризничего монастыря, в клировой ведомости обители о нем говорилось: «Поведения хорошего, способный».

Революционные годы ознаменовались обострением размежеваний на национальной почве, затронула эта проблема и марийские монастыри. 14 июля 1918 года иеромонах Серафим направил на имя архимандрита Сергия (Зайцева) прошение походатойствовать перед Казанским епархиальным советом о переводе в Успенский Зилантов монастырь. Прошение было удовлетворено.

В августе 1918 года Казань была занята белочехами. На Зилантовой горе, почти перед входом в обитель, были установлены два орудия, из которых обстреливали красных. А когда в ночь на 10 сентября белочехи оставили Казань, вместе с ними ушло почти 60 тысяч горожан, напуганных слухами о красном терроре. Насельники Зилантова монастыря остались в городе, те, кто в связи с военными действиями разместились временно в других монастырях, вернулись в пределы родной обители.

Рано утром 10 сентября красноармейцы захватили монастырь, начали мародерствовать, ища тех, на ком выместить злобу. За неимением белочехов, большевики решили отомстить беззащитным инокам обители, у стен которой были установлены орудия, в чем красноармейцам виделись злонамеренность и контрреволюционность. Насельники монастыря во главе с архимандритом Сергием в это время собрались в трапезной после последней в своей жизни Литургии. Большевики вытолкали всех их во двор, выстроили у стены и расстреляли. Чин отпевания и погребения архимандрита Сергия и убиенных с ним иноков совершил архимандрит Казанского Спасо-Преображенского монастыря Иоасаф (Удалов), ставший впоследствии епископом и также прославленный ныне в лике священномучеников.

20 августа 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви состоялось прославление иеромонахов Лаврентия (Никитина) и Серафима (Кузьмина) в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память преподобномучеников Лаврентия и Серафима празднуется в день соборной памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 января/7 февраля (или в ближайшее после этого дня воскресенье), в день их мученической кончины — 28 августа/10 сентября и в день памяти собора Казанских святых 4/17 октября.