Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 5-ю Великого поста 2078

20 апреля 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

18 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка совершил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. За богослужениями пел малый состав архиерейского хора и детский хор (регент Мария Захарова).

По окончании Литургии владыка Феофан обратился к верующим с проповедью, рассказав о житии и трудах на ниве Христовой первого российского патриарха, святителя Иова (в миру Иоанн), патриарха Московского и всея Руси, память которого Церковь совершает в этот день.

Будущий патриарх родился в городе Старице во второй четверти XVI века. Благочестивые родители отдали его для воспитания и обучения в Старицкий монастырь, где Иоанн обучался разным наукам у настоятеля монастыря архимандрита Германа. За период пребывания в монастыре Иоанн возжелал жить монашеской жизнью и принял постриг с именем Иов. Более 15 лет он провел в Старицкой обители, пройдя путь от послушника старца Германа до настоятеля. Святой Иов отличался глубоким смирением, кротостью и милосердием. Он никогда никого не обличал и не оскорблял, всех миловал и прощал. Будучи настоятелем, он словом и жизнью воодушевлял братию к духовному деланию.

Далее святой Иов был назначен настоятелем Симонова монастыря в Москве, затем он возглавлял Новоспасский монастырь. Через некоторое время архимандрит Иов был возведен в сан епископа Коломенского. Еще через несколько лет он становится архиепископом Ростовской кафедры. Вскоре собором епископов он был поставлен первосвятителем Русской Церкви – митрополитом Московским и всея России. И в январе 1590 году, при участии Константинопольского патриарха Иеремии II, при утверждении канонической самостоятельности Русской Церкви, он возводится в сан патриарха и становится первым Российским патриархом в истории Русской Православной Церкви.

Святейший патриарх Иов весьма заботился о процветании православной веры в нашей стране. Он благословил особое внимание уделить книгопечатанию, чтобы храмы были наполнены богослужебными книгами, и люди смогли читать Священное Писание.

Но наступили тяжелые времена для нашего государства. Власть в Москве захватил Лжедмитрий. Святитель Иов смело обличал его, видя, какой урон наносится нашей стране и Святой Церкви. Однажды во время Божественной литургии сторонники Лжедмитрия пришли в храм, избили святителя и отправили его в заточение в Старицкий монастырь, где он когда-то начинал свою монашескую жизнь. Святитель прожил в монастыре два года, пребывая в молитве. После свержения Лжедмитрия святитель Иов не смог из-за немощи возвратиться на первосвятительский престол и на свое место благословил митрополита Казанского Ермогена.

Святитель Иов мирно отошел ко Господу в 1607 году. Со временем, в 1979 году, по благословению святейшего патриарха Пимена и Священного Синода имя святителя Иова было внесено в Собор Тверских святых, а на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 1989 году было установлено общецерковное почитание святого.
Сегодня мы вспоминаем его благочестивую праведную жизнь, которую он проводил, обличая врагов Родины и Церкви, не страшась этого, но призывая на помощь Господа нашего Иисуса Христа.

Мы обращаем к нему свой мысленный взор и просим святителя Иова помолиться о нашей стране и о каждом из нас, чтобы жизненный путь наш был совершаем в страхе Божием, во всяком благочестии и чистоте. Чтобы наша страна всегда находилась под Божиим Покровом по молитвам Пречистой Божией Матери и многих-многих святых, которые прошли уже свой жизненный путь и вошли в радость Господа своего».