Новости митрополии

Отошел ко Господу протоиерей Иоанн Захаров 2961

23 октября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

22 октября отошел ко Господу почетный настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Кузнецово Горномарийского района протоиерей Иоанн Захаров.

Родился он 8 января 1952 года и был старшим ребенком в семье верующих православных родителей. С детства привык соблюдать посты, читать утреннее и вечернее правило, а когда подрос, то вместе с родителями, братом и сестрой стал посещать немногие из действующих в то время храмы.

По окончании средней школы пошел работать на завод, отслужил в рядах Советской армии на территории Германии. Вернувшись, стал псаломщиком в Свято-Гурьевском храме с. Петьялы. В 1972 году поступил в Московскую Духовную семинарию. По её окончании женился. В 1977 году епископ Казанский и Марийский Пантелеимон рукоположил его в сан диакона, затем – в сан священника и направил служить в Свято-Никольский молитвенный дом г. Волжска Республики Марий Эл.

Позже отец Иоанн служил в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Владимирское Горномарийского района, затем в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка, где в 1988 году был возведен в сан протоиерея. В ноябре 1989 года был переведен в храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла села Кузнецово Горномарийского района, где нес служение до конца своих дней.

Имея большой духовный опыт и владея как лугово-марийским, так и горномарийским языками, протоиерей Иоанн занимался редактированием перевода текстов Священного Писания, а также проповеднической деятельностью в Горномарийском церковном округе. Более 10 лет он являлся членом Епархиального совета.

За усердное служение на ниве Христовой протоиерей Иоанн Захаров удостоен богослужебно-иерархических наград: права ношения набедренника, камилавки, наперсного креста, палицы, креста с украшениями, митры. С 2007 года получил право совершать Божественную литургию с открытыми Царскими вратами до «Херувимской песни», а с 2012-го – до «Отче наш».

У батюшки большая семья – девять детей, оба его сына тоже стали священнослужителями.

Отпевание новопреставленного отца Иоанна состоится 24 октября после Божественной литургии в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Кузнецово. Погребен будет отец Иоанн на территории храма за алтарем.

Вечная память новопреставленному протоиерею Иоанну! Да упокоит Господь в селениях праведных душу Своего верного служителя!

Фотогалерея