Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил молебен с акафистом Пресвятой Богородице 3501

30 июня 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

28 июня вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил молебен с пением акафиста Пресвятой Богородице «Взбранной Воеводе…» на стройплощадке храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили клирик Успенского храма г. Йошкар-Олы иерей Алексий Михеев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой. Акафист вместе с духовенством пели прихожане.

Для справки:

Наиболее раннее документальное упоминание об иконе с названием «Всех скорбящих Радость» относится к 1683 г. Этот образ был написан придворным живописцем И. А. Безминым По описи арзамасского Алексеевского монастыря 1686 г. на иконе с таким названием была представлена только Богородица с двумя ангелами. Изображение групп страждущих стали помещать на иконе после прославления образа в московской Спасо-Преображенской церкви на Ордынке в 1688 г. под влиянием композиции «Умиление и посещение в беде страждущим».

Иконы, на которых изображалась Богоматерь без Младенца и в окружении страждущих, независимо от того, как Она была представлена, в авторских подписях назывались «Образ умиления и посещения в беде страждущим». К середине XVIII в. на этот тип, оказавшийся близким по содержанию и композиции к иконографии «Всех скорбящих Радость», перешло название последней. Среди таких изображений наиболее популярным был вариант, где Богородица, держащая в правой руке жезл, представлена в раю. Символизирующий рай белый фон постепенно был вытеснен разноцветными фонами, но изображения цветов и ветвей сохранялись. Появилась новая деталь - белый плат на главе Богородицы поверх мафория. 



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

11 сентября 2025г.
10 сентября вечером, накануне дня Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
9 сентября 2025г.
8 сентября в праздник сретения Владимирской иконы Божией Матери, начался традиционный для нашей епархии Мироносицкий крестный ход.
8 сентября 2025г.
7 сентября вечером, в канун праздника Сретения Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню и утреню с полиелеем в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы. Его