Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в престольный праздник Мироносицкого монастыря 491

15 мая 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото - Иван Трофимов, Савва Фокша

14 мая, в день явления иконы Божией Матери «Мироносицкая» или «Царевококшайская», митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и чин малого освящения воды в Мироносицком монастыре с. Ежово.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик монастыря иерей Михаил Лежнин, благочинные и клирики Йошкар-Олинской епархии. 

Богослужебные песнопения исполняли хор Троицкого храма под руководством регента Анны Ярошевич и хор Благовещенского собора под руководством регента Татьяны Черновой.

В социальной сети ВКонтакте на официальной странице епархии «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения.

Богослужение началось торжественной встречей архипастыря и облачением в центре храма. За Литургией возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине и прекращении вредоносного поветрия. 

На входе с Евангелием митрополит Иоанн вручил богослужебно-иерархические награды – право ношения палицы клирику Вознесенского собора г. Йошкар-Олы иерею Владимиру Камышеву и право ношения золотого наперсного креста настоятелю храма Вознесения Господня с. Пертнуры иерею Евгению Шатрову.

После Литургии был совершен чин малого освящения воды в часовне святого Иоанна Предтечи на территории обители с пасхальными особенностями и крестным ходом. Затем Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом: «В эти пасхальные дни Воскресший Христос дарует каждому особую милость – милость, когда душа наша ощущает то естественное нормальное состояние, в котором ее создал Господь. Ведь все мы созданы для вечности, и смерть, которую Господь победил Своим Воскресением, является следствием греха.

И всякий раз, когда христианин слышит ангельский глас «Христос Воскресе!», то душа его чувствует свободу – а истинная свобода лишь в Боге! И это состояние души побуждает нас оторваться от этой обыденной, земной, греховной жизни и соприкоснуться с небесным, вечным, божественным…

В эти светлые пасхальные дни мы пришли в обитель к Преблагословенной Владычице нашей Богородице, Которая принимает всех Своих чад без различия – в грехе ли они, или очистили себя покаянием. Никого из приходящих к Ней Она не отталкивает, и являет ту благодатную милость, которую Она явила нашему Марийскому краю более трех с половиной столетий назад. Явила, чтобы отмерить Себе в удел Марийскую землю, и каждого живущего здесь принять под Свой материнский благодатный Покров. И Ее чудотворный образ был явлен для духовной поддержки всех нас, чтобы засвидетельствовать, что Она – наша Матерь, Заступница Усердная. А мы своей жизнью должны показать, что мы воистину Ее дети.

Та, Которая прошла со Спасителем по крестному пути, Которая познала горе и скорбь во всей полноте, видя Сладчайшего Сына висящим на Кресте, Она сподобилась и радости первой лицезреть Воскресшего Христа! Пречистая Богоматерь испытала радость всегдашнего пребывания с Господом – и здесь на земле, и в вечности. И Она непрестанно молится о тех, кто забывает о Ее Сладчайшем Сыне – устами славословят, а сердце далеко от Бога…

Как бы нам всем хотелось, чтобы сердце наше было отдано Воскресшему Христу, чтобы Он через наше покаяние обновил его! И мы должны знать, что наша Заступница Усердная никогда никого не оставляет – лишь бы мы не забывали Ее в своих молитвах, прославляли Ее ангельским благовестием. И получим от Нее ту милость, которая, дав сердцу свободу, возвращает душу в богозданное состояние».

Фотогалерея