Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил всенощное бдение накануне праздника явления Мироносицкой иконы Божией Матери 364

14 мая 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

13 мая вечером, накануне празднования 473-летия явления иконы Пресвятой Богородицы «Мироносицкая», митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора.

Нижний храм собора был освящен митрополитом Иоанном 29 декабря 2019 года в честь Мироносицкой (Царевококшайской) иконы Божией Матери, и ныне отметил свой первый престольный праздник.

За всенощным бдением Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Богослужебные песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой.

Богослужение началось торжественной встречей Владыки. На праздничной службе совершалось освящение хлебов, вина, елея и пшеницы. Читались отрывки из ветхозаветных книг Бытия, пророка Иезекииля, Притчей Соломоновых, прообразовавшие Богородицу, и зачало из Евангелия от Луки.

 В социальной сети ВКонтакте на официальной странице епархии «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения.

Для справки:

Икона Божией Матери «Мироносицкая» или «Царевококшайская» была явлена крестьянину Андрею Жолнину 1 (14) мая 1647 года близ деревни Дальние Кузнецы в 15 верстах от г. Царевококшайска. Работая в поле, он заметил яркий свет, а подойдя ближе, увидел лежащую на земле икону из аспидного камня с вырезанным на ней изображением Пречистой Богородицы в сопровождении жен-мироносиц.

 Андрей принес икону домой, куда начали стекаться богомольцы из окрестных селений – и получали по молитвам к Пречистой исцеления от недугов. На месте  обретения иконы была воздвигнута часовня, а сам чудотворный образ перенесли в соборный храм Воскресения Христова города Царевококшайска. Спустя некоторое время он был перенесен в Москву, где также явил множество чудотворений. Здесь с иконы был сделан список, а сам образ, облеченный в драгоценный оклад, возвратили в Царевококшайск с царским указом основать святую обитель на месте чудесного явления иконы.

В сентябре 1649 года было начато строительство Мироносицкого мужского монастыря, а в 1652 году в обители была возведена деревянная церковь во имя святых жен-мироносиц, перестроенная в начале XVIII века в каменную. В ней и пребывал чудотворный образ.

В безбожные советские годы монастырь был закрыт, а икона утеряна. В 1994 году Мироносицкая обитель была возрождена как женский монастырь, главной святыней которого является Владимирская икона Божией Матери с вставленным в нее каменным образком (копией утерянного) с изображением святых жен-мироносиц, почитаемым среди православных верующих чудотворным.

 

Фотогалерея