Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Божественную литургию в праздник Преполовения Пятидесятницы 378

13 мая 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

13 мая, в день Преполовения Пятидесятницы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и чин малого освящения воды в домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица». 

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Богослужебные песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой.

В социальной сети ВКонтакте на официальной странице епархии «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения. 

За Литургией возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине, здравии болящих и прекращении вредоносного поветрия.

После Литургии было совершено малое освящение воды, и прошел крестный ход с пасхальными песнопениями вокруг храма.

После отпуста молебна митрополит Иоанн обратился с проповедью: «Сегодня, возлюбленные братья и сестры, особый день – день преполовения Святой Пятидесятницы. Святитель Игнатий Брянчанинов, память которого сегодня празднуется, говорит: «Это середина великих торжеств святой Церкви и каждого чада церковного. В день Воскресения Христова человек освобождается от вечной смерти, ему открывается вечная жизнь, он сподобляется великой духовной милости. Это заря спасения каждого человека. Пятидесятница, Святая Троица – это день, когда Дух Святой нисходит на человека, преображая человеческое существо, оживотворяя всю природу, руководствуя спасительной жизнью каждого человека. Пасха открывает вечность, Дух Святой препровождает в эту вечность».

Праздник преполовения Пятидесятницы праздновался еще во времена Ветхого Завета – у евреев это был праздник кущей, когда они стекались в Иерусалим и, вспоминая 40-летнее путешествие по Синайской пустыне, устанавливали палатки (кущи), и в течение седмицы совершали празднование.

Но для нас, чад Святой Церкви, сей день освятил Сам Господь. Мы читаем в Евангелии, что в преполовение праздника Иисус вошел в храм и, назидая всех людей, свидетельствовал, что Он есть Мессия – Сын Божий, пришедший спасти все человечество. Господь говорит: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того…из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:  37-38). И после сошествия Святого Духа на апостолов эти реки благодати Божией потекли по всему миру, принося обильные духовные плоды…

В жизни своей мы привыкли утолять жажду плоти нашей, беспокоимся о жажде физической, но как часто при этом забываем о духовной жажде. Ведь душа наша изнывает, тоскует, печалуется… И Господь посещает нас скорбями и болезнями, побуждая, чтобы каждый шел к Нему и утолил жажду своей души.

Как это происходит? Прежде всего, через осознание того, что Господь – твой Спаситель. Он ради тебя пострадал на Кресте, омыл грех твой Своею Кровью, Воскресением Своим открыл тебе вечность. В Таинствах Святой Православной Церкви Господь напояет нас благодатью Святого Духа – и происходит возрождение души человеческой… Так пусть, возлюбленные братья и сестры, каждый из нас стремится к Богу, не забывая о душе своей».

Фотогалерея