Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 244

9 мая 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

9 мая, в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, день поминовения усопших воинов, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. Богослужебные песнопения исполнял хор под управлением Тимофея Протасова.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении от губительной эпидемии.

По окончании Литургии совершился благодарственный молебен Господу за дарование победы в Великой Отечественной войне. А также молитвенное обращение к Богу об упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

В проповеди после богослужения епископ Феофан напомнил, что «день нападения на нашу страну в 1941 году был днем празднования Всех Святых, в земле Русской просиявших. Гитлер творил своё безумие под действием врага человеческого рода. Но кто может выступать против Бога и Его святых?.. К удивлению немцев, после того, как ими легко были завоёваны страны Европы, они не смогли, как предполагали, быстро дойти до нашей столицы, и получали отпор на каждом из рубежей.

Русский народ, оказавшись в военных действиях, навязанных им фашисткой Германией, всем сердцем обратился ко Христу, Его Пречистой Матери и ко всем Святым. Каждый русский человек, который желал победы, молился о том, чтобы Господь скорее прекратил это страшное бедствие. Но Господь судил нашему народу стать народом- мучеником, ибо на Алтарь Победы было положено множество миллионов жизней. Никто не щадил себя ради того, чтобы остановить захватчиков нашей Родины и отбросить их еще на один шаг с нашей земли.

Знаменательно, что по милости Божией, последний бой при взятии Берлина закончился в день святого великомученика Георгия Победоносца. А в день Светлого Христова Воскресения, на Пасху, 9 мая 1945 года, Господь явил окончательную победу над фашистской Германией и всеми, кто помогал ей в предполагаемом завоевании нашей страны. Господь явил великую милость – мир Божий вновь воцарился на Российской земле.

Мы благодарим Бога за то, что столько лет на нашей Земле нет такой огромной войны, которую пережил наш народ с 1941 по 1945 годы. Мы благодарим Бога за ежедневно посылаемые нам великие милости. Но мы должны понимать, что мы обязаны благодарить Бога и за скорбь и за радость, ибо Господь силен всякое зло обратить в добро…  И если мы в этой земной жизни претерпеваем временные скорби, значит, они оправданы тем, что Господь усмотрел в них пользу для нашего вечного спасения», – подчеркнул Владыка. 

Также в этот день, 9 мая, на территории Никольского собора, с внешней стороны часовни в честь святителя Алексия Московского, были установлены новые мозаичные иконы Господу Иисусу Христу и Божией Матери «Живоносный источник». Освящение икон будет совершено после снятия ограничений по посещению прихожанами храмов.

Фотогалерея