Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю жен-мироносиц 506

3 мая 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Вечером 2 мая, накануне Недели жен-мироносиц, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в нижнем приделе Благовещенского кафедрального собора г. Йошкар-Олы, освященном в честь иконы Пресвятой Богородицы «Мироносицкая».

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики храма иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Богослужебные песнопения исполнял хор под руководством регента Надежды Поздеевой.

3 мая митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и чин малого освящения воды в Мироносицком монастыре с. Ежово.

Владыке сослужили клирик монастыря иерей Михаил Лежнин и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. 

Богослужение началось торжественной встречей архипастыря и облачением в центре храма. За Литургией возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине и прекращении вредоносного поветрия.

После Литургии был совершен чин малого освящения воды в часовне святого Иоанна Предтечи на территории обители с пасхальными особенностями и крестным ходом. Затем Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, рассказав об известных из Священного Писания обстоятельствах явления Воскресшего Христа женам-мироносицам. «За свою любовь, которую они проявили, неотступно следуя за Сладчайшим Спасителем по крестному пути на Голгофу, взирая на Его страдания и распинаясь сердцем с Ним, они удостоились несказанной духовной радости... И не случайно Святая Церковь в одну из пасхальных недель вспоминает благообразного Иосифа с Никодимом и святых жен-мироносиц, преподавая нам урок любви и искренней живой веры, которую они подтвердили делами».

Владыка пожелал всем главного – жить ради Господа, и тогда всё остальное будет прилагаться. И не надо бояться каких-то скорбей и испытаний, ведь Господь никогда нас не оставляет, Он рядом во все дни нашей жизни, надо лишь открыть Ему свое сердце.

Фотогалерея