Новости митрополии

1 мая — память преподобномученицы Тамары (Сатси) 422

1 мая 2020г.
Автор: Комиссия по канонизации святых Йошкар-Олинской и Мариийской епархии

1 мая празднуется память преподобномученицы Тамары (Сатси), подвизавшейся в Казанской епархии, в том числе и на Марийской земле, и причисленной к лику Новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2007 году.

Мария Георгиевна Сатси родилась в 1876 году на хуторе Уустало Гапсальского уезда Эстляндской губернии. Оставшись без родителей, в 1888 году она поступила в приют для девочек-сирот, расположенный в местечке Иевве на северо-востоке Эстляндии и действовавший при местном отделении Православного Прибалтийского братства Христа Спасителя и Покрова Божией Матери.

В 1895 году воспитанница приюта Мария Сатси была переведена в Пюхтицкий Свято-Успенский женский монастырь, в апреле 1897-го облачена в рясофор. А когда в 1898 году игумения Варвара (Блохина) была направлена в Казанскую епархию, ряд насельниц обители поехали вместе с ней. По прибытии в Казань мать Варвара была назначена настоятельницей Козьмодемьянского Свято-Троицкого женского монастыря, послушница Мария также перешла в данную обитель, где несла послушания певчей и письмоводительницы. Настоятельница монастыря так характеризовала ее: «Поведения весьма хорошего, к послушаниям способна».

19 июля 1917 года Мария Сатси была пострижена в монашество с именем Тамара. В 1918 году благочинный 2-го округа монастырей Казанской епархии игумен Федосий ходатайствовал перед епархиальным начальством о перемещении монахини Тамары в Чебоксарскую Владимирскую общину на должность казначеи. Данное прошение было удовлетворено.

В 1920 году заведующая данной общиной игумения Арсения скончалась, и монахиня Тамара стала исполнять обязанности заведующей. Узнав о намерении представителей местной власти закрыть церковь Владимирской общины, ее насельницы во главе с монахиней Тамарой обратились в государственные органы с письмом, в котором выразили свой протест против упразднения общины и закрытия каменного храма. В 1924 году по благословению епископа Чебоксарского Афанасия (Малинина) Чебоксарская Владимирская женская монашеская община стала самостоятельным монастырем, а монахиня Тамара (Сатси) назначена его настоятельницей и возведена в сан игумении. В 1926 году обитель была закрыта советской властью, но продолжала существовать при бывшем монастырском храме как Владимирская религиозная община.

Возглавляемая игуменией Тамарой община существовала до января 1930 года, когда был закрыт последний храм обители и отобраны помещения, где проживали матушка с оставшимися сестрами. После ликвидации общины мать Тамара поселилась неподалеку от здания церкви, у своей бывшей помощницы по управлению монастырем Анастасии Тимофеевой, которую знала еще по Пюхтицкой обители. Мать игумения продолжала свой молитвенный подвиг, читала Священное Писание, духовную литературу, поддерживала и ободряла сестер в трудных условиях гонений за веру, занималась необходимыми делами по хозяйству.

В мае 1941 года в органы НКВД поступил ложный донос об «антисоветских высказываниях» игумении Тамары. Ночью 25 июня матушка была арестована и заключена в Чебоксарскую тюрьму. На допросах и очной ставке игумения Тамара отвергала все обвинения. На вопрос следователя о том, какие причины понудили ее идти в монастырь, ответила: «Я пошла по своему собственному желанию для спасения своей души».

31 июля 1941 года игумения Тамара (Сатси) была приговорена к десяти годам лишения свободы и помещена в исправительно-трудовую колонию № 1 Наркомата юстиции, находившуюся в лесу неподалеку от города Алатыря. 1 мая 1942 года матушка скончалась и была погребена в безвестной ныне могиле на кладбище колонии.

В октябре 2007 года на заседании Священного Синода Русской Православной церкви было принято решение о включении имени игумении Тамары (Сатси) в собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В г. Волжске по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана в память святой преподобномученицы Тамары (Сатси) планируется строительство храма в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Фотогалерея