Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна на Радоницу 543

28 апреля 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото - Иван Трофимов, Савва Фокша

27 апреля, накануне Радоницы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил  вечернее заупокойное богослужение в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили настоятель храма иерей Алексий Кирюшкин, клирики храма иереи Леонид Вылекжанин, Андрей Кочаков, диакон Алексей Кузнецов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора.

В социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения.

28 апреля митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию с панихидой в храме Всех святых на Туруновском кладбище г.Йошкар-Олы.

 Архипастырю сослужили клирики храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка иерей Димитрий Иванов и протодиакон Михаил Козловский. Богослужебные песнопения исполнял хор сестер милосердия. В социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения. 

Богослужение началось торжественной встречей Владыки и облачением в центре храма. После Литургии была совершена панихида с поминовением усопших. Затем митрополит Иоанн обратился с проповедью: «Невозможно отобразить полноту милости Господней, которую Воскресший Христос являет каждому человеку! И сегодня мы с вами собрались в особый благодатный день, который в народе именуется Радоницей, когда и заупокойное богослужение наполнено несказанной духовной радостью.

В этот день, говорит старец Паисий Святогорец, Воскресший Христос по молитвам Святой Церкви являет особую благодатную милость тем, которые скончались в вере и надежде жизни вечной. Многим и многим из тех, кто, живя здесь на земле, совершали грехи, а теперь ожидают наших молитв, сегодня Господь открывает двери райские…

И как не радоваться нам за своих почивших, за которых мы молимся, перечисляя их поименно и ожидая от Господа для них той же духовной радости, которую мы вкушали в течение всей Пасхальной седмицы! Радость о Воскресении Христовом снизошла сегодня даже в темницы адские, чтобы Светом Христовым осветить всех тех, кто нуждается в наших молитвах и милости Господней.

Пусть сегодняшний день – день молитвы за всех усопших – будет для почивших великим утешением, а для нас – великим уроком, что мы должны быть достойными детьми почивших родителей, достойными христианами, которые молятся за тех, кто заповедовал молиться о них, кто творил им благодеяния. Мы обязаны молиться о них не только в день Радоницы, но и во все дни нашей жизни на земле».

Фотогалерея