Новости митрополии

Епископ Феофан в Неделю 2-ю по Пасхе совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 293

27 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

26 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе (Анитпасха), памяти апостола Фомы, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. Песнопения исполнял хор под управлением Любови Михеевой.

По завершении богослужения владыка Феофан обратился с архипастырским словом, рассказав о святом апостоле Фоме, одном из 12-ти учеников Господа нашего Иисуса Христа.

«Апостол Фома был родом из галилейского города Пенеады, где занимался рыболовством. Услышав проповедь Господа Иисуса Христа, он оставил все земное и пошел за Спасителем, чтобы слышать Его Божественное слово и быть также его проповедником.

Когда Господь наш Иисус Христос совершил подвиг на Кресте, отдав Свою земную жизнь нас ради человек и нашего ради спасения, то апостол Фома, к сожалению, никак не мог поверить в рассказы других учеников о том, что Господь воскрес из мёртвых… Апостол говорил, что пока он не увидит на воскресшем теле Христа тех ран, которые Он получил при распятии, и не сможет вложить своего перста в эти раны, то не сможет окончательно уверовать в воскресение Спасителя.

И вот Воскресший Христос, явившись ученикам, предложил апостолу Фоме вложить свой перст в Его раны, которые остались от гвоздей на руках и ногах, а также в ребрах – от копия. И когда апостол Фома прикоснулся перстом своим к этим ранам, он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Но Господь ублажал более веру тех, кто не видел, чем веру тех, кто видел: «Блаженны невидевшие и уверовавшие».

По слову святителя Иоанна Златоуста, апостол Фома, будучи прежде слабее других учеников Христовых в своей вере, вдруг под действием Божественной благодати, укрепляется в вере и становится особенно ревностным проповедником Светлого Христова Воскресения и Святого Евангелия. Святой апостол Фома основал Церковь в таких странах как Палестина, Месопотамия, Индия. Он прошел по всему миру с проповедью, как говорит святитель Иоанн Златоуст «не боясь проповедовать даже народам диким». И вот, за то, что он обратил к вере Христовой супругу и сына правителя одного индийского города, апостол Фома был схвачен, посажен в темницу и в завершение своего жизненного пути претерпел мученическую кончину.

Сейчас апостол Фома предстоит у Престола Божия и воссылает свои святые молитвы о нас с вами. Святые мощи апостола находятся частично на Афоне, частично в Венгрии. И люди с верою обращаются к апостолу Фоме, прося о том, чтобы он, претерпев ранее в своей жизни искушение маловерия и с Божьей помощью победив его, помолился бы о нас с вами, тоже подчас страдающих маловерием, ибо сомнение, к сожалению, свойственно душе человека».

Завершая проповедь, владыка Феофан выразил надежду, что «по молитвам святого апостола Фомы Господь дарует нам укрепление в православной вере, в добродетели, поможет пройти жизненный путь, исполненный многими скорбями, и войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа».

Фотогалерея