Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Фомину Неделю 508

26 апреля 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Вечером 25 апреля, накануне Недели Фоминой, Антипасхи, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики храма иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Богослужебные песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой.

В социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения.

Перед всенощным бдением была совершена служба пасхального часа и закрыты Царские врата, остававшиеся открытыми всю Светлую седмицу.

26 апреля митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Воскресенском соборе.

Архипастырю сослужили секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирики храма иерей Андрей Кочаков и диакон Алексий Кузнецов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора под руководством регента Алисы Вылекжаниной.

В социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения.

Богослужение началось торжественной встречей Владыки и облачением в центре храма. За Литургией возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине и прекращении вредоносного поветрия.

После отпуста Литургии митрополит Иоанн обратился с праздничным словом: «Христос Воскресе! – неумолкаемо звучит в продолжение Пасхальной седимцы этот благовест, который заставляет каждого человека, уверившись в истинности Воскресения Христова, возрадоваться и возвеселиться.

 После Своего светоносного Воскресения Господь не сразу вознесся на небеса, но в протяжение 40 дней утверждал веру апостолов и учеников. Вначале Он явился Пречистой Богородице, возвеселив Ее материнское сердце. Затем женам-мироносицам за их верность даровал радость духовную. Затем апостолу Петру, который страдал душой от совершенного им греха – и Воскресший Христос утешил и укрепил его.

Затем Господь явился ученикам, которые пребывали в смятении и неверии, несмотря на свидетельства Петра и жен-мироносиц. Обращаясь к ним, Он говорит: «Мир вам!» – и это благословение Божие умиротворило их смущенные сердца…

Господь попустил, чтобы апостола Фомы не было среди них. И он, не поверив свидетельствам апостолов, в порыве воскликнул: «Если не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю!» (Ин. 20:25). В течение недели Фома находился в великом смущении, маловерие овладевало его сердцем и не давало ему покоя… И вот, на восьмой день Господь вновь явился всем апостолам и предложил Фоме осязать Свои раны. И тот в духовном ликовании воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» В нем отверглось всякое неверие, впоследствии Фома, проповедуя о Воскресшем Христе, пострадал даже до смерти…

Неверием апостола Фомы утверждается вера Церковная. Ведь на месте Фомы нередко становится каждый из нас – когда лукавые помыслы не дают нам покоя, когда мы пытаемся умом понять тайну светоносного Воскресения Господня… Разве свидетельство апослолов не является для всех нас великим духовным утешением? А как в пасхальную ночь трепещут наши души, ощущая близость Воскресшего Христа!

Вера в Воскресшего Христа есть основа нашей жизни и вечности! Так пусть, возлюбленные братья и сестры, каждый примет в свое сердце слова Господа: «Блаженны невидевшие и уверовавшие»… И каждый из нас жизнью своей покажет, что он воистину чадо Сладчайшего Спасителя и исполняет Его святые заповеди. И тогда Воскресший Господь не лишит нас вечности с Ним и сподобит увидеть Его и телесными очами, когда мы предстанем пред Его лице».

 

Фотогалерея