Новости митрополии

В Светлую субботу митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию в Успенском храме 530

25 апреля 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

25 апреля, в субботу Светлой седмицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Филонов, клирики храма иереи Алексий Михеев, Никита Иванов, Александр Староверов, диакон Александр Мельников и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под руководством регента Александры Ивановой.

В социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения.

Богослужение началось торжественной встречей Владыки и облачением в центре храма. За Литургией возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине и прекращении вредоносного поветрия.

После Литургии был совершен молебен пасхальным чином с крестным ходом вокруг храма, кроплением святой водой и чтением Евангелия. Затем митрополит Иоанн обратился с праздничным словом: «Христос Воскресе! Неумолкаемо всю седмицу звучал этот  благодатный возглас, который пробуждал души человеческие и понуждал их славословить Воскресшего Христа. Невозможно человеку познать в полной мере эту великую тайну Воскресения Христова… Но ведь когда перед нами источник чистейшей воды, и мы не можем всю ее сразу выпить, разве не должны мы вкушать из источника медленно, наслаждаясь каждой каплей? Так и каждый православный христианин по мере своего духовного состояния способен воспринимать эту Божественную радость о Воскресшем Христе, Который есть Источник и нашего с вами воскресения, и вечной жизни.

Вот, пробежала Светлая седмица, но мы знаем, что Господь с нами во все дни – как Он Сам сказал. Но сладость пребывания с Ним на Пасху нам дается даром, а в повседневной жизни мы должны приобретать ее великим духовным трудом, в добродетели, сохранении заповедей Господних и исполнении их, в предстоянии перед Богом, где бы мы ни находились. Мы должны обращаться к Нему в молитвах, искать Его святой воли… И тогда эта вечность, открываемая в светлые Пасхальные дни, станет для нас лествицей, возодящей к Небесам».

 

Фотогалерея