Новости митрополии

В четверг Светлой седмицы митрополит Иоанн возглавил Литургию в Троицком храме 499

23 апреля 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото - Иван Трофимов, Алексей Ершов

23 апреля, в четверг Светлой седмицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Троицком храме г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, настоятель храма митрофорный протоиерей Евгений Кутырев, клирики Вознесенского собора протоиерей Георгий Втюрин, иереи Александр Козлов, Олег Большаков, настоятель храма Святой Троицы с. Красный Яр иерей Михаил Репин и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Анны Ярошевич. В социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения.

Богослужение началось с торжественной встречи Владыки. На Малом входе митрополит Иоанн вручил богослужебно-иерархическую награду: право ношения палицы настоятелю храма Святой Троицы с. Красный Яр иерею Михаилу Репину.

За богослужением возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине и прекращении вредоносного поветрия.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и кроплением святой водой. После богослужения Владыка обратился с архипастырским словом: «Вновь и вновь гимн Воскресшему Христу пробуждает каждого человека и дает ему способность пережить эти сладостные минуты Пасхального торжества – великого чуда, которое познается не умом, а сердцем.

Откуда мы с вами, возлюбленные братья и сестры, знаем о Воскресении Христове? Еще ветхозаветные пророки открыли для людей эту тайну, непостижимую для ума человеческого. И псалмопевец Давид, прозревая духовными очами это светоносное событие, воскликнул: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…»

О святом Воскресении, как мы читаем в Евангелии, неоднократно говорил Сам Господь, утверждая веру Своих учеников, и каждого из нас побуждая отложить всякие сомнения. Он – Бог, и Его Слово имеет духовную силу преображать весь мир и сердца человеческие… И всякий верующий в Него не умрет, но будет иметь жизнь вечную. Не случайно мы называем смерть успением – она становится, по словам апостола Павла, великим приобретением. Потому что Господь Своим Воскресением сделал нашу смерть рождением в вечность… Так пусть душа наша не умолкает, прославляя Воскресшего Христа!»

Фотогалерея