Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Пасхальную вечерню в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка 389

23 апреля 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото - Алексей Ершов

Вечером 22 апреля, накануне четверга Светлой седмицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню пасхальным чином в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь храма протоиерей Михаил Ильин, клирики храма протоиерей Павел Матвеев, иереи Сергий Асланов, Димитрий Иванов, Павел Дурандин, Григорий Михалев, протодиакон Михаил Козловский, диаконы Владимир Головин и Димитрий Смирнов. Песнопения исполнял хор храма.  

В социальной сети ВКонтакте на официальной странице епархии «Православие в Марий Эл» и на странице «Храм Рождества Пресвятой Богородицы» велась прямая трансляция богослужения.

Богослужение началось торжественной встречей митрополита Иоанна и облачением в центре храма.

После службы Владыка обратился с проповедью: «Воскресение Христово открывает для каждого человека вечность. Ведь Господь пострадал на Кресте, омыл нас Своею Честною Кровию, смертию Своею побдил смерть и в Воскресении Своем даровал нам вечную жизнь. Но как нам быть сопричастниками этой вечности? Старец Паисий Святогорец восклицает: Знайте, что пасхальная радость, которую Господь открывает каждому человеку, только настраивает нас на ту духовную волну, которая должна побудить к жизни во Христе!

Господь дает нам только задаток. Не случайно Церковь поет: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…» – мы с вами приняли святое Крещение, умирая для греха, и, восставая из купели, облеклись в вечную жизнь, в светоносную одежду духовной радости. И теперь от каждого человека зависит, как он трудом своей земной жизни будет сопричастен вечной жизни со Христом. Не думайте, что пребывая во грехе и страстях, вы будете с Богом – только чистые сердцем Бога узрят! Поэтому нам в продолжении всей своей жизни подобает очищать сердце в покаянии, жить в добре и любви.

Жизнь наша есть видимый образ – сопричастны ли мы вечности, которую даровал нам Воскресший Христос. Если нет жизни в Боге, жизни, посвященной окружающим людям, наполненной любовью ко всем – то как же мы можем быть со Христом? Ведь пребывающий во зле является чадом зла. А если мы дети Божии, значит должны жить в послушании у Отца Небесного, соблюдая Его святые заповеди.

В пасхальные дни Господь открывает нам двери милосердия Своего – Он входит в наши сердца, дарует нам небесную благодатную радость, чтобы каждый человек познал, для чего его Господь создал… И этот бесценный дар Божией милости каждый из нас должен хранить не только в эти светоносные дни, но и во все дни нашей с вами жизни».

Фотогалерея