Новости митрополии

Митрополит Иоанн в среду Светлой седмицы совершил Божественную литургию в Мироносицком монастыре 464

22 апреля 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото - Савва Фокша, Алексей Ершов

22 апреля, в среду Светлой седмицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре с. Ежово.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик монастыря иерей Михаил Лежнин, настоятель храма Всех святых в земле Российской просиявших п. Советский протоиерей Николай Ярошевич, настоятель храма Сретения Господня с. Кучки протоиерей Алексей Вязов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. 

Песнопения исполнял хор под управлением регента Татьяны Черновой. В социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения.

Богослужение началось торжественной встречей архипастыря с облачением в центре храма при пении пасхальных часов. На входе с Евангелием митрополит Иоанн вручил награду игумении Варнаве (Колчиной) – право ношения наперсного креста с украшениями.

После Литургии прошел крестный ход пасхальным чином с чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем Владыка обратился с проповедью, рассказав об известных из Священного Писания и Священного Предания обстоятельствах явления Воскресшего Христа Пречистой Богоматери, святым апостолам, женам-мироносицам.

«Мы, взирая на подвиги и труды святых жен-мироносиц, на радость, в которой они пребывали, сподобляемся еще большей радости от Воскресшего Христа. Просто мы не научились эту радость хранить в своем сердце, – подчеркнул Владыка. – Мы сподобляемся соединиться с Господом в Таинстве Святого Причащения. Он не только с нами, Он – в нас и мы с Ним! И как же нам нужно быть внимательными к своему духовному состоянию. Радость нужно удержать в своем сердце, радость – это дар Господень тому, кто верен Богу, кто в смирении несет свой жизненный крест и препобеждает все искушения пасхальным гимном и славословием Воскресшему Христу».

После трапезы митрополит Иоанн поздравил игумению и сестер обители с праздником Пасхи и подарил сладкие подарки.

Фотогалерея