Новости митрополии

Пасхальное богослужение митрополита Иоанна в университетском храме мученицы Татианы 403

21 апреля 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото - Иван Трофимов, Савва Фокша

Вечером 20 апреля, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Пасхальную вечерню в домовом храме святой мученицы Татианы при Поволжском государственном технологическом университете.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Евгений Сурков, клирик храма иерей Андрей Иванов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли хор храма под управлением регента Екатерины Григорьевой.

В социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Православие в Марий Эл», а также на странице «Храм св. мц. Татианы при ПГТУ» велась прямая трансляция богослужения.

Богослужение началось торжественной встречей митрополита Иоанна. Как и все службы Пасхальной седмицы, все богослужебные тексты пелись, и основной их темой было Воскресение Христа и победа над смертью.

После богослужения Владыка обратился с проповедью о Воскресении Господа Иисуса: «Невозможно, возлюбленные братья и сестры, всем нам, земнородным, в полноте познать, какую милость Господь совершил каждому человеку. Но в духовной радости и ликовании мы ощущаем сердцем своим, что воистину Христос Воскрес, и каждому из нас даровал жизнь вечную.

Если от первого Адама мы получили тленную физическую природу и грех, который поразил всех нас, то Господь является для нас вторым – духовным Адамом, который родил нас для вечной жизни…

Воскресение Христово – это основа всей нашей веры. Если Христос не воскрес, говорит апостол Павел, то тщетна наша вера. Но Господь Воскрес – и каждый из нас в эти святые дни на личном опыте познает, что Воскресение Христово преображает каждого человека, когда мы в сердце своем ощущаем тот благодатный мир, который Воскресший Христос приносит всем нам.

О Воскресении Христове, помимо личного опыта, мы знаем из Священного Писания – Сам Господь неоднократно говорил, что Ему подобает быть распяту, и в третий день воскреснет. И Воскресение стало тем событием, о котором неумолкаемо проповедовали апостолы, свидетельствовали, что видели Его, осязали, вкушали с Ним пищу. Вместе с апостолами лицезрели Воскресшего Христа и первые христиане, которым Господь являлся в Галилее…

Воскресение Христово духовно обновило не только апостолов, но и всю вселенную. Сколько мучеников Церкви Христовой приняли смерть, возвещая, что нет большей радости, чем быть с Воскресшим Христом. Апостол Павел восклицает: «Смерть для меня приобретение!» – потому что она соединяет со Сладчайшим Спасителем.

Да и разве могла бы Церковь просуществовать более двух тысячелетий, если бы верующие опытно не познали, что Воскресший Христос – источник их вдохновения, их молитвы, их подвига и труда! И каждый из нас не может даже и помыслить, что не прозвучит в Пасхальную ночь победный гимн: Христос Воскресе! – Воистину Воскресе! До тех пор, пока прославляется Воскресший Христос, живет мир, живет Церковь, живет каждый человек, который в Нем видит смысл своей жизни.

Да и любой человек в светлые Пасхальные дни находится в особом духовном состоянии, потому что, как говорил учитель Церкви Тертуллиан, душа человека по природе христианка – она всегда влечется к своему Творцу. А в дни Святой Пасхи она получает от Него дар Божественной Любви – и трепещет…

И как нам, возлюбленные братья и сестры, надо быть внимательными в эти светоносные Пасхальные дни – когда Господь посещает нас так же, как посещал Он апостолов и первых христиан. Он через времена и столетия приходит к каждому и преподает Свой Божественный мир, утешает нас в скорбях, дарует нам ту радость, которая преобразует всю нашу жизнь и дает нам понять, ради чего мы живем на земле – чтобы быть с Воскресшим Христом!»

Фотогалерея