Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Пасхальную ночь 469

19 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

В ночь с 18 на 19 апреля в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров, Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

Богослужебные песнопения исполнил детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

По телевидению на каналах МЭТР и ОТР велась прямая трансляция праздничного Пасхального богослужения.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг собора. По традиции, за Пасхальной заутреней Владыка прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Пасхальное Евангелие, повествующее о воплощении Слова Божия, читалось на разных языках, символизируя то, что Христос пришел в мир спасти всех людей без исключения.

По запричастном стихе секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы Владыка освятил артос и поздравил всех с Великим Праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа: «Христос Воскресе! – эти два слова сегодня преобразили весь мир. Разве можно описать ту радость, которую принес на землю Воскресший Господь! Он прикоснулся к нашему сердцу, и каждый из нас в своей жизни ощутил, насколько сладостно пережить эти святые мгновения Пасхальной ночи…

Почему мы радуемся? Да если Христос воскрес, то и мы воскреснем для вечной жизни, и ничто нас не может отлучить от любви к Воскресшему Господу. Он сегодня пришел к нам, чтобы воскресить нашу душу от греховной смерти и сказать нам, как когда-то Своим ученикам: «…возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин 16:22). И мы вновь и вновь повторяем: «Воистину Воскресе Христос!», наслаждаясь духовной радостью в течение 40 дней, до Вознесения Господня».

Фоторепортаж с Пасхального богослужения