Новости митрополии

Отошел ко Господу схиархимандрит Лаврентий (Семенов) 1231

19 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

18 апреля, вечером Великой субботы, на 92-м году жизни отошел ко Господу схиархимандрит Лаврентий (Семенов), настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы д. Новая Слобода Горномарийского благочиния.

Родился он 1 января 1929 года в деревне Студеная Колода Горномарийского района. В крещении был наречен Василием. При постриге в монашество – Варлаамом.

Благодаря верующим родителям он с раннего детства приобщился к церкви. На служение пришел в тяжелые послевоенные годы. Вначале был певчим, затем псаломщиком в Емелевском Свято-Троицком храме. С началом хрущевской «оттепели», когда священников во вновь открываемые храмы не хватало, его вызвали в Казань в епархию – рукоположили в диакона и практически сразу во священника. Первым местом службы стала церковь села Мушерань Моркинского района.

А затем начались «хождения по мукам». Уполномоченные по делам религии ожесточались с каждым годом, находя все новые и новые поводы для гонений на священнослужителей. Нурминская церковь, приход в Татарстане и, наконец, церковь в Коротнях, где батюшка прослужил 19 лет и был возведен в сан протоиерея.

В перестроечные годы отец Варлаам восстанавливал вначале Троицкую церковь, затем Смоленский собор в г. Козьмодемьянске. В 2005 году по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна взялся духовно окормлять и восстанавливать разрушенную святую обитель – Михайло-Архангельский мужской монастырь в деревне Новая Слобода на реке Суре. Начали с приспособления полуразрушенного двухэтажного деревянного дома под жилье и домовой храм, где начала неукоснительно совершаться Божественная литургия.

Немало потрудился батюшка и в епархиальной переводческой комиссии по переводу Священного Писания на родной горномарийский язык.

За многолетнее пастырское служение батюшка получил практически все богослужебно-иерархические награды, а в 2006 году награжден орденом Сергия Радонежского III степени. Но самое значимое событие в его жизни произошло в августе 2009 года – архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил постриг архимандрита Варлаама в Великую Схиму. В ознаменование принятия на себя великого ангельского образа архимандрит Варлаам получил новое имя в честь мученика архидиакона Лаврентия.

Многолетними стараниями батюшки ныне на месте бывшего Михайло-Архангельского монастыря в деревне Новая Слобода возвышается новый храм – 14 августа 2019 года митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил его в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Вечная память новопреставленному схиархимандриту Лаврентию! Господь да упокоит в селениях праведных душу верного Своего служителя!