Новости митрополии

В Великую субботу епископ Феофан возглавил Божественную Литургию в Никольском соборе г. Волжска 263

18 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

18 апреля, в Великую субботу, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполнил соборный хор под управлением Любови Михеевой.

По заамвонной молитве было совершено освящение вина и хлебов.

В завершение богослужения Владыка обратился с архиерейским словом: «Сегодня, в самый великий день Страстной седмицы, Святая Церковь вспоминает снятие со Креста Пречистого Тела Спасителя, положение Его во гроб, а также сошествие во ад души Господа нашего Иисуса Христа…

Сойдя во ад, Господь проповедовал для тех, кто там находился и кто был способен своим сердцем воспринять Его Божественное Слово. В аду Его ожидали наши праотцы Адам и Ева и многие праведники, которые жили на земле из поколения в поколение. Те души, которые услышали проповедь Спасителя из уст Его и обратились – вместе со Христом вошли в Рай.

Как мы знаем, одним из первых унаследовал вечное блаженство тот разбойник, который был распят справа от Спасителя и который осознавая множество своих беззаконий, понимал, что достоин такой мученической кончины. Но при этом он исповедовал Господа нашего Иисуса Христа Сына Божия Искупителем человеческого рода и Спасителем от греха и вечной смерти. Душа раскаявшегося разбойника в один миг получила прощение всех своих согрешений, и он, по милости Божией, первым вошел в Рай, а за ним Адам и Ева, и многие-многие праведники, а также те, кто откликнулся на проповедь Спасителя…

Великую жертву принес Господь на Кресте, которая омыла все грехи человеческие. Нет такого греха, который бы Господь не простил, если человек будет искренне раскаиваться в этом грехе и исповедовать Господа нашего Иисуса Христа своим единым истинным Богом и Спасителем. Сегодня всем сердцем желаю всем нам почувствовать эту величайшую милость от Бога, даруемую всему человеческому роду. Спаситель распялся за каждого из нас с вами. Эта жертва принесена за каждого из нас. И все мы, проводя благочестивую жизнь в покаянии, имеем надежду через крестные страдания Спасителя, быть искупленными от всякого греха. Мы имеем надежду получить милость Божию на Страшном суде и войти в вечную радость Господа своего».

Завершая проповедь, владыка Феофан поздравил всех с праздником искупления человеческого рода, призвал на всех Божие благословение и пожелал с радостью встретить Светлое Христово Воскресение.

 

Фотогалерея