Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил утреню Великой субботы с чином погребения Плащаницы 303

18 апреля 2020г.
Автор: Иван Трофимов

Вечером 17 апреля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню Великой субботы с чином погребения  Плащаницы в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин и Игорь Коваль, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с.Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой. На официальной странице «Православие в Марий Эл» в социальной сети ВКонтакте велась прямая трансляция богослужения.

Богослужение Великой Субботы есть плач над мертвецом. После пения погребальных тропарей и медленного каждения духовенство выходит к Плащанице. Мы предстоим гробу Господню и созерцаем Его смерть. Поется 118-й псалом, и к каждому его стиху припеваются особые "похвалы", в которых выражается ужас всей твари перед смертью Господа, сострадание, скорбь.

Песнопения утреннего канона продолжают славитьХриста, Своею смертью победившего смерть. После канона и великого славословия при пении "Святый Боже" и погребальном перезвоне колоколов Плащаница торжественно обносится вокруг храма в воспоминание погребения Христова, сошествия Его во ад и победы над смертью. Когда Плащаница возвращается на середину храма, читается паремия из книги пророка Иезекииля о том, как он видел прообраз воскресения мертвых – поле "сухих костей", которые восстали и ожили по повелению Божию: "И узнаете, что я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших. И вложу в вас дух Мой, и оживете".

Далее читается послание апостола Павла к Коринфянам, научающее верующих, что Иисус Христос есть истинная Пасха за всех нас, наш Спаситель и Избавитель от вечной смерти и власти дьявола: "Пасха наша, Христос, заклан за нас".

Евангелие о запечатывании гроба читается еще раз после ектеньи и благословения. По окончании утрени верующие восхваляют церковной песнью Иосифа Аримафейского, тайного ученика Христова, который, придя к Пилату, испросил у него разрешения снять с Креста Тело Иисуса, завернул его в погребальные пелены и положил в гроб.

 

Фотогалерея