Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил вечерню с выносом Плащаницы 310

18 апреля 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

17 апреля, в Страстную пятницу, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с выносом Плащаницы господа Иисуса Христа в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Сергий Филонов, клирики храма иереи Алексей Михеев, Никита Иванов, Александр Староверов, диакон Александр Мельников и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма. На официальной странице «Православие в Марий Эл» в социальной сети ВКонтакте велась прямая трансляция богослужения.

Читались ветхозаветные пророчества и отрывки из послания апостола Павла Коринфянам (1-2 глава) о Кресте и из Евангелий от Матфея, Луки и Иоанна о событиях во время и после распятия Иисуса Христа.

В конце службы священнослужители торжественно вынесли Плащаницу из алтаря в центр храма и после троекратного каждения совершили поклонение.

Затем Владыка обратился с проповедью с амвона: «Вот, возлюбленные братья и сестры наступило особое мгновение в жизни Сладчайшего Спасителя и каждого из нас. Господь наш Иисус Христос принимает добровольную смерть ради нашего спасения. Сегодня умолкает вся природа – солнце скрывает лучи, луна не дает света… Мы видим страшное безумие иудейское – они распяли своего благодетеля, того, кто их питал врачевал, изгонял бесов. Того, о котором даже язычники говорили, что Он говорит такие слова, как никто из живущих на земле…

Великая и непостижимая тайна – Бог явил в полноте Свою Любовь, послал Единородного Сына на страдания, мучения, крестную смерть… И мы сегодня – и служащие в храмах, и молящиеся по домам – собрались возле Сладчайшего Спасителя. Мы взираем на Господа и говорим себе – неужели нужна была такая страшная и позорная смерть для нашего Господа и Благодетеля? Но Господь прежде творения человека уже определил, что нужно будет падшую человеческую природу очистить от греха – и сделает это Сын Единородный.

Господь страдал за всех людей и за каждого из нас в отдельности. В Его страданиях виновны не только безумные иудеи, но и каждый человек. И мы, стоя сегодня у Его Святой Плащаницы, вместе с Церковью поем: «Аще и всегда распинаю Тя грехами моими…»

И каждый спрашивает себя – с кем он: с Богом или в безумии уподобляется иудеям, которые, видя Господа на кресте, глумятся над Ним в диавольской злобе… Но стоят у Креста и Пречистая Богоматерь, и Иоанн Богослов, и жены-мироносицы. Как бы и нам хотелось с ними сострадать Господу и в крестных муках и той любви, которую Он нам всем сегодня являет… Пречистая Богородица матерински рыдает, восклицая: «Увы мне!». Но сердце Ей открывало что перед Ней не только Сын, но и Спаситель и Ее, и всего рода человеческого. И мы сегодня вместе с Пречистой, взирая на Плащаницу, духовными очами уже прозреваем грядущее Воскресение Христово».

Фотогалерея