Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Божественную литургию в четверг Страстной седмицы 243

17 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

16 апреля, в четверг Страстной седмицы, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Владыке сослужило духовенство храма, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

По окончании богослужения епископ Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Сегодня Церковь воспоминает великое событие из жизни Спасителя и Его апостолов – Господь наш Иисус Христос в Сионской горнице со Своими учениками сотворил Тайную Вечерю, и этот день стал днём рождения Таинства Евхаристии или Таинства Причастия. Воистину этот день можно приравнять к двунадесятым праздникам, ибо, действительно, в этот день впервые совершилось Причастие Телом и Кровью Спасителя учеников Господа нашего Иисуса Христа.

Господь существует вне времени! И мы с вами сегодня, придя в храм на Божественную литургию, не просто созерцаем какое-то красивое богослужение, но в Духе Святом участвуем в той самой Тайной Вечери, которую Господь впервые совершил две тысячи лет назад в Сионской горнице со Своими апостолами… Удивительно и непостижимо для нашего разумения! Мы вспоминаем об этом событии не просто как о каком-то историческом факте, не из книг, но мы чувствуем это Таинство в Духе Святом. И поэтому всё то, что Господь сотворил на земле нас ради человек и нашего ради спасения – Его Рождество, Его чудеса, Его проповедь, Его страдания и крестная смерть – всё это принесло великую пользу для всех нас, и все эти действия продолжают своё действие и сейчас, в наше время.

Мы являемся последователями ученика Спасителя. И все вслед за Ним должны взять Свой жизненный крест и понести, прославляя Бога, являя в себе настоящий образ православного христианина.

На Тайной Вечери произошло ещё одно удивительное событие: Господь наш Иисус Христос, будучи главным на этой Вечери, подобно слуге, препоясался лентием и омыл ноги Своим ученикам… Это пример того, что в душе человека всегда должна быть любовь, забота о ближнем, основанная на любви к Богу, основанная на собственном смирении. Это удивительное смирение, которое Господь явил в омовении ног Своим ученикам, являет для нас удивительный пример того, как несмотря на своё положение в обществе мы должны всегда быть христианами. И любовь, которую заповедовал нам Господь, мы должны всегда являть на том месте, на которое Господь поставил нас в жизни».

Завершая проповедь, владыка Феофан пожелал всем «жить в мире, в радости с надеждой на милость и помощь Божию, и пусть Покров Божий, пребывая над вами, всегда защищает вас от всякого зла. Пусть Господь сохранит всех нас от всех недугов, душевных и телесных, дарует нам укрепление душевных и телесных сил, дарует нам возможность пройти тернистый путь нашей жизни во всяком благочестии и чистоте. И, воспринимая пример Спасителя, Который послужил Своим ученикам на Тайной Вечери, Который пришёл в этот мир, чтобы отдать свою жизнь за людей, постараемся воплотить в своей жизни такую же любовь к ближним, ибо в каждом ближнем к нам приходит Господь наш Иисус Христос».

 

Фотогалерея