Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил богослужения Великого четверга 271

17 апреля 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

15 апреля, накануне дня воспоминания Тайной Вечери (установления Таинства Евхаристии – Литургии), митрополит Иоанн возглавил малое повечерие и утреню в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель собора иерей Алексей Кирюшкин, клирик собора иерей Леонид Вылекжанин, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский и клирик собора диакон Алексей Кузнецов.

Песнопения за богослужением исполнял хор собора.

На малом повечерии в центре храма митрополит Иоанн прочитал трипеснец из канона преподобного Андрея Критского, посвященный воспоминанию Тайной Вечери и предательству Иуды.

На Утрене в алтаре Владыка прочитал Евангельский отрывок (Евангелие от Луки 22 глава) о Тайной Вечере.

16 апреля в Четверг Страстной недели митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка.

Архипастырю сослужили: секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь храма протоиерей Михаил Ильин, клирики храма протоиерей Павел Матвеев, иереи Сергий Асланов, Павел Дурандин, диакон Димитрий Смирнов и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Игорь Коваль. Песнопения исполняли два хора.

За Литургией читались отрывки из книг Исход (о подготовке людей к принятию Божия откровения), Иова (ответ Бога о непостижимости Его дел), Исаии (о страдании и помощи Божией), послания апостола Павла к Коринфянам (11 глава) об отношении к Евхаристии и составное чтение из Евангелия от Матфея, Луки и Иоанна о событиях, связанных с Тайной вечерей.

По традиции, на Литургии Великого четверга заготавливают запасные Святые Дары на год, для причастия во внебогослужебное время.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью. «Сегодня особенный день для святой Церкви и каждого христианина, – подчеркнул Владыка. – Господь перед Своими страданиями собирает возлюбленных учеников, умывает им ноги и совершает великое священнодействие – Таинство Евхаристии, когда Сам Господь преподает ученикам Свои Тело и Кровь.

Это великое Таинство совершается в храмах вот уже два тысячелетия – вкушая Его Тело и Кровь, Господь пребывает в нас, и мы – в Нем. Это великий духовный союз Любви, которым мы связаны с Ним навек, особенно – в сегодняшний день.

Но прежде, чем приступить к этому великому Таинству, Господь каждого из нас невидимо вопрошает – а что же у нас в сердце, с покаянием ли мы подходим к Чаше?.. Он даже самого последнего грешника не лишает Своей милости, сподобляя причаститься Святых Тайн. И от Иуды Он ждал покаяния, в смирении Своем умыл ему ноги, дал и ему в снедь Свои Тело и Кровь. Но вкусив без покаяния, в него вошел сатана, и Иуда отошел, омраченный злобой…

Помня об этом, мы восклицаем: «…Ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Сегодня эти слова звучат многократно – чтобы призвать нас к истинному сокрушенному покаянию, чтобы каждого из нас научить быть верным Господу даже до смерти.

Он идет вольно пострадать ради нашего спасения, и мы в эти святые дни должны усиленно молиться. Многим придется молиться в своих домах, потому что в связи с обострившейся ситуацией храмы будут закрыты для прихожан. Прошу всех усилить домашние молитвы, пусть Евангелие и молитвослов будут для вас великим духовным сокровищем – и мы со Христом будем в эти святые дни распинаться для грехов, чтобы воскреснуть с Ним в Пасхальную ночь»,

Фотогалерея