Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил последнюю Пассию Великого поста 473

6 апреля 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Вечером 5 апреля, в Неделю преподобной Марии Египетской и накануне предпразднства Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил 4-ю последнюю Пассию этого Великого поста в Успенском храме г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Филонов, клирики храма иереи Алексей Михеев, Никита Иванов, Александр Староверов и диакон Александр Мельников. Песнопения исполнял хор под руководством регента Александры Ивановой.

На последней 4-й Пассии читается Евангелие от Иоанна. После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился с проповедью к прихожанам: «Вновь, возлюбленные братья и сестры, мы, внимая Евангельскому благовестию, духовно восходим на Голгофу и видим распятого на кресте Сына Божия и стоящую рядом Пречистую Богоматерь с женами-мироносицами и возлюбленным Христовым учеником Иоанном Богословом.

Исполнились слова праведного Симеона Богоприимца, обращенные к Божией Матери, о том, что Её сердце пройдет оружие. Это великое крестоношение Пречистой Богоматери началось с момента рождения Сына Божия и продолжалось до Голгофы. Пречистая в великой скорби взирает на Сладчайшего Сына, висящего на кресте, и понимает, что не было иного пути спасти человечество…

Лишенная возможности попрощаться с Сыном перед Его распятием, Богородица понимала, что Он не лишит Её утешения. Она ожидала в смирении, слыша, как Господь молится за своих распинателей, как обещает райские блага раскаявшемуся разбойнику… И вот, когда Господь совершил спасение всего человечества, омыв грехи всех людей Своею Кровью, Он обращается к Пречистой Матери и, указывая на возлюбленого ученика, говорит: «Се, сын Твой»… И Она с любовью и смирением принимает в лице Иоанна Богослова Себе в чада всех тех, кто верует в Её Сладчайшего Сына.

Велика честь быть дитём Пречистой! Господь дарует Ей великую милость – Он всегда слышит Её молитвы, и Она с великим духовным усердием молится за Своих чад. А от нас Она хочет, чтобы мы своими грехами вновь не распинали Сладчайшего Спасителя, чтобы мы соблюдали Его заповеди.

Сегодня каждый из нас должен задать себе вопрос – является ли он верным чадом Пречистой, чадом Сладчайшего Спасителя. Какова наша жизнь, насколько мы верны Богу… И то, что случается в мире – Божие попущение­ – не свидетельствует ли это о нашей безумной греховной жизни? Пусть каждый обратит сегодня свой взор ко Господу и Пречистой Богородице, Которая показала нам, как мы должны в смирении и послушании воле Божией проводить дни своей жизни на земле, чтобы не лишить себя Божией милости».

 

Фотогалерея