Новости митрополии

В Неделю 5-ю Великого поста епископ Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска 315

6 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

5 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, когда Церковь чествует память преподобной Марии Египетской, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Волжска в сослужении клириков собора. 

За Литургией были вознесены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и прочитана молитва об избавлении от вредоносного поветрия.

По окончании богослужения епископ Феофан огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации, в котором Предстоятель нашей Церкви призывает духовенство и мирян усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия, а архипастырей и пастырей – продолжать ревностно совершать богослужения и особенно Божественную Евхаристию, даже в отсутствие паствы по причине соответствующих рекомендаций властей.

В завершение Владыка обратился к верующим с проповедью, напомнив житие преподобной Марии Египетской, давшей нам образец глубочайшего искреннего покаяния.

«На примере преподобной Марии мы видим, как из грешницы она стала святой, уподобившись Богу в Его добродетелях настолько, насколько это возможно для человека, – подчеркнул архипастырь. – И сегодня, вспоминая её подвиг, мы желаем, хотя бы отчасти, подражать её внутреннему сокрушению о грехах, её решимости изменить свою жизнь, невзирая на то, что можем понести скорби и добровольные лишения.

Надеюсь, что молитвами преподобной Марии Египетской Господь укрепит нас в нынешнее время, во всех испытаниях жизни. Надеюсь, что это губительное поветрие вскоре минует нашу родину, а также прекратится и во всех других странах, и мы снова сможем беспрепятственно ходить в храм, прославляя Бога, даровавшего нам Свою милость и укрепляющего нас на пути ко спасению». 

Фотогалерея