Новости митрополии

В Неделю 4-ю Великого поста епископ Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе 453

31 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

29 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Архипастырю сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

После Литургии епископ Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, рассказав о житии празднуемого в этот день преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской обители. Преподобный Иоанн подвизался в уединении 40 лет. Свой аскетический опыт по просьбе раифских иноков он отразил в труде, называемом «Лествица».

«Многие святые отцы советуют всем нам обратить своё внимание на труд преподобного Иоанна, именуемый «Лествица», — отметил епископ Феофан. — И преподобный Серафим Саровский многим благословлял читать этот труд. Изучая тот духовный опыт, который накопил преподобный Иоанн в своей жизни, мы видим, что каждое слово этого труда подобно драгоценному камню, в духовном смысле, для каждого из нас. Ибо опыт духовной жизни святых отцов во многом способствует нам, чтобы мы избежали каких-то неправильных, греховных действий, желаний в своей жизни и прямым, хотя и тернистым, но праведным путём достигли бы вечного блаженства в Царствии Небесном».

В завершение проповеди архипастырь пожелал всем дожить до праздника Светлого Христова Воскресения, пронеся сквозь весь Великий пост это радостное ожидание наступления Светлого праздника, самого великого праздника для всех православных христиан: «Мы сегодня здесь, в храме, прославляем Воскресшего Господа и ожидаем завершения поста как добровольного подвига, чтобы прийти к Светлому празднику Пасхи с внутренними добрыми плодами, которые душа, надеюсь, обретёт за время поста в связи с истинным покаянием каждого из нас. Каждый из нас в это время прикладывает особенное усердие и усилие в духовной жизни, чтобы уберечь себя от грехопадения, чтобы для нас в нашей жизни был всегда Господь на первом месте. А если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём. И Бог каждому из нас дарует Свою помощь, оградит от всякого зла, от всяких болезней, губительных поветрий, о которых мы читаем сейчас молитвы, чтобы Господь сохранил нас от внезапной напрасной смерти и помог нам в течение всей нашей жизни приносить добрые плоды покаяния. Чтобы наша душа смогла пройти в вечную блаженную жизнь. Храни вас Господь!»

 

Фотогалерея