Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил богослужения в Неделю преподобного Иоанна Лествичника 651

30 марта 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

28 марта, накануне 4-й Недели Великого поста, посвященной памяти преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли младшая и старшая группы детско-юношеского хора «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой. За богослужением молились и помогали Православные добровольцы.

После чтения воскресного Евангелия митрополит Иоанн помазывал прихожан освященным елеем.

29 марта, в воскресенье митрополит Иоанн совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы.

Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Филонов, клирик храма диакон Александр Мельников и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под руководством регента Александры Ивановой.

За Литургией возносились особые прошения о единстве Православной Церкви во время поветрия и о мире в Украине.

После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью, растолковав духовный смысл Евангельского зачала об исцелении бесноватого отрока.

«Нет предела милости Божией к человеку, но у человека должна быть вера, – подчеркнул Владыка. – Как часто мы с вами, обращаясь в своих просьбах ко Господу не полчаем просимого – потому что в нас нет веры. Веры, которую имели апостолы, первые христиане. Веры, ради которой наши предки шли на мучения и смерть. Веры, которая заставляет человека всецело предать себя в руки Господа – и всё, что с нами случается, принять как от Самого Бога…

Каждый из нас, обращаясь в молитве ко Господу, должен проявлять своё смирение. Мы же, как дети, просим иногда, в своей духовной слепоте, и того, что не полезно для нашей жизни и даже опасно… Страсти овладели нашим сознанием и всей нашей жизнью – и мы должны бороться с ними молитвою и постом. Постом и внешним – воздержанием от скоромной пищи, и внутренним – воздержанием языка, любовью к окружающим, творением добра. А в молитве просить Господа, чтобы Он помог нам справиться с греховными страстями. Чтобы мы очистили своё сердце и душу ко встрече Святой Пасхи».

 

Фотогалерея