Новости митрополии

В день памяти святителя Григория Двоеслова епископ Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров 221

26 марта 2020г.

25 марта епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. В этот день Церковь чтит память святителя Григория Двоеслова, который ввел в богослужебный оборот Литургию Преждеосвященных Даров, утвердив этот чин.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По завершении богослужения владыка Феофан обратился к верующим со словами проповеди, рассказав о трудах на ниве Господней святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, жившего в VI веке. Святитель основал шесть монастырей, написал множество богословских трудов. Один из них – «Беседы о жизни и чудесах италийских отцов», где святитель ведет рассуждения в качестве диалога. И поэтому он стал называться Двоесловом, т.е. «ведущим диалог».

 В течение 13 лет святитель Григорий управлял Римской Церковью. За своё нищелюбие, которое он проявлял к нуждающимся, святитель при жизни сподобился узреть самого Господа Иисуса Христа – об этом рассказано в его житии, составленном св. Димитрием Ростовским. 

Владыка Феофан на примере жизни святителя Григория подчеркнул, что «промысел Божий не упускает никакой возможности предложить нам с вами проявлять христианскую любовь и милосердие по отношению к нашим братьям и сестрам во Христе. Малейший, едва заметный, добрый поступок может повлечь за собой грандиозные изменения в нашей личной, духовной и внешней жизни…  

Постараемся и мы с вами претворять в жизнь те добрые помыслы, намерения и дела, которые Господь порой дарует нашему сердцу. Мы это чувствуем, когда хотим помочь человеку. Если нет возможности помочь материально, то можем помочь молитвой. И, может быть, молитва для этого человека окажет большее содействие в жизни, нежели материальная помощь. Мы всегда можем сказать человеку слова утешения, и он уйдет от нас ободренный, с радостью в сердце. А по молитвам, которые мы вознесем за него, Господь даст ему все необходимое в жизни».

Завершая проповедь, епископ Феофан преподал всем архипастырское благословение и пожелал, «чтобы по молитвам святителя Григория Господь даровал нам вовремя различать в сердце добрые помыслы, воплощая их в доброе слово и дело. А от помыслов греховных, распознавая их, вовремя отречься и сочетаться с Господом Иисусом Христом, проявляя дела милосердия и подтверждая их нашей сердечной верой».

Фотогалерея