Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил богослужения в Неделю Крестопоклонную 617

23 марта 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото – Федор Солдатов, Иван Трофимов, Савва Фокша

22 марта, в третью Неделю Великого поста и день памяти 40 мучеников Севастийских, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Троицком храме г. Йошкар-Олы. Накануне Владыка возглавил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

За Всенощным бдением архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, диакона Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли младшая и старшая группы детско-юношеского хора «Благовест» под руководством регентов Татьяны Черновой и Юлианы Алексеевой. За богослужением молились и помогали Православные добровольцы.

Во время пения полиелейных псалмов и чтения Евангелия священство находилось в алтаре, и только после великого славословия в конце службы в центр храма был торжественно вынесен украшенный Крест и совершено помазание святым елеем.

За Литургией Владыке сослужили клирик Вознесенского собора г. Йошкар-Олы иерей Иоанн Кристев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор Троицкого храма под руководством регента Анны Ярошевич. За богослужением молились и помогали Православные добровольцы.

После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью: «Наступило преполовение Великого поста. Многие из нас духовно ослабели, немощи одолевают всех, и Святая Церковь, как чадолюбивая мать, износит всем нам в поддержку и крепость Честной и Животворящий Крест Господень. Крест, взирая на который каждый испытывает свою жизнь.

Никто из нас в этой жизни не лишен креста. Но для одних он открывает вечность, а других низводит во ад. Вот два образа: благоразумный разбойник, который через покаяние взошел на Небо, и разбойник, через хулу сошедший во ад…

Спросим себя – а как мы несем свой жизненный крест? Никто не лишен ни болезней, ни скорбей, ни искушений. Господь попускает это всё, чтобы через терпение и покаяние мы сподобились вечной жизни. И каждый из нас, как только заставит себя трудиться над собой, нести свой крест, благодаря Бога, почувствует, как милость Божия открывается ему…

Сегодня, поклоняясь Кресту Господню, наша душа уже ощущает близость великой радости – Светлого Христова Воскресения», – завершил проповедь владыка Иоанн. И призвал всех провести оставшееся время Великого поста с пользой для своей души, а в трудные минуты почаще открывать Евангелие, творения Святых Отцов – и Сам Господь разрешит все недоумения.

Фотогалерея