Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил первую пассию Великого поста 647

17 марта 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

15 марта вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Пассию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, настоятель храма протоиерей Евгений Кутырев, клирики храма иереи Владимир Глебов, Димитрий Копылов, протодиакон Александр Конокпаев, диаконы Владимир Лихачев и Игорь Лебедев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора.

В первую Пассию, совершаемую в вечер 2-й великопостной недели, митрополит Иоанн в центре храма читал несколько глав из Евангелия от Матфея о предании Иудой Иисуса Христа, Его страданиях и распятии. После чтения Евангелия Владыка обратился с проповедью к собравшимся: «Вновь Господь сподобил всех нас собраться, чтобы услышать завещание Господа, которое Он оставил нам, вися на кресте, личным примером показав, что такое есть Любовь… Мы получаем великий урок от Господа – как мы должны относиться к своим врагам.

Господь говорит: «любите врагов ваших». А какова наша любовь к тем, кто нас унижает, нас оскорбляет, осуждает? Разве не возгорается внутри нас злоба мщения? Мы плывем по течению этого греховного мира, забывая о том, что Господь пролил Свою Кровь на кресте за всех, в том числе и за тех, кто обижает нас…

Без любви нет веры, потому что «вера без дел мертва есть». И сегодня каждый из нас, возлюбленные братья и сестры, приступая ко Кресту Господню, должен с сокрушением сердца испросить у Господа, чтобы Он научил нас, как нам подобает любить Бога, исполняя Его святые заповеди, и как нам любить ближних наших, наипаче же врагов».

В завершение службы священство, а затем и прихожане поклонились и приложились к Распятию в центре собора.

Фотогалерея