Новости митрополии

Служение епископа Феофана в Неделю, посвященную святителю Григорию Паламе 228

17 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии, фото пресс-службы Рязанской митрополии

Вторая Неделя Великого поста посвящена памяти святителя Григория Паламы. В этот воскресный день, 15 марта, митрополит Рязанский и Михайловский Марк и епископ Волжский и Сернурский Феофан совершили Божественную литургию в Христорождественском соборе г. Рязани.

Время Святой Великой Четыредесятницы дает верующим возможность возвыситься над привычными земными пристрастиями и суетой, сделать над собой усилие, обратив больше сил и времени на молитву. В наставлении после богослужения митрополит Марк рассказал, как связана тема молитвы и ее значение в жизни человека с трудами и подвигами святителя Григория Паламы.

Святитель Григорий Палама внес особый вклад в понимание и оправдание монашеского подвига, разработав учение о Нетварном Божественном Свете – том, что Церковь называет благодатью Божией или Божественными энергиями. Противники святителя Григория говорили, что Бог в Своей сущности непознаваем, и что Он не открывается человеку и что мы не можем познать Бога в опыте молитвы. Но если так, ради чего наполнять молитвой всю жизнь?

Святые отцы, пустынники, подвижники потому и молились, потому что отнюдь не пустота была ответом на их подвиг. Они видели умный, нетварный, незримый обычными очами свет, они воспринимали Бога как Свет, как проявление милости и любви. И вот этот ответ милостивого и любящего Бога, как явление нетварного света, и защищал святитель Григорий Палама. А потому его труды – это защита молитвенного подвига, защита поста и предстояния перед Богом.

Фотогалерея