Новости митрополии

Память священномученика Сергия Увицкого – уроженца Марийской земли 219

17 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Настоятель храма Святителя Николая Мирликийского п. Мариец Мари-Турекского района иерей Николай Аникин побывал на торжествах, посвященных памяти священномученика Сергия Увицкого, прошедших 12 марта в г. Нижнем Тагиле.

Священномученик Сергий Увицкий – сын нашего земляка, настоятеля Свято-Никольской церкви с. Шора (ныне п. Мариец) протоиерея Александра Увицкого, служившего на приходе с 1893 года вплоть до закрытия церкви в 1928 году. В п. Мариец вырос и Сергей Увицкий, ставший впоследствии священнослужителем Екатеринбургской епархии. После ареста в 1930 году он был отправлен в Белбалтлаг, где и погиб 12 марта 1932 года. 11 апреля 2006 года определением Священного Синода священномученик Сергий Увицкий был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Особенно почитают священномученика Сергия в Нижнем Тагиле, где он прожил последние годы перед арестом. Сестры Скорбященского женского монастыря создали в обители музейный уголок, где тщательно собираются фактические и документальные сведения о самом священномученике и его семье.

В этом году 12 марта в Вознесенском соборе Скорбященского монастыря прошло архиерейское богослужение. В числе прочих священников епископу Нижнетагильскому и Невьянскому Евгению сослужил и иерей Николай Аникин из п. Мариец.

Вернувшись домой, отец Николай поделился своими впечатлениями:

«В этой поездке Господь мне открыл, что все мы одна большая семья, которая зовётся Православная Церковь. В разных уголках нашей необъятной Руси трудятся люди на ниве Христовой, делая одно дело – дело спасения людей через разные послушания. Одно из важных дел – просвещение людей через примеры житий святых, которые своим примером указали нам путь на Небо. Которые горели духом, которые своей твёрдостью и бескомпромиссностью показали нам, что ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни голод, ни нагота, ни опасность, ни меч не могут нас разлучить с Богом и Его Любовью. Один из таких святых – Сергий Увицкий, который и собрал нас вокруг Престола Божия в день своей памяти. В этот день священномученик Сергий положил мне на сердце следующие строки:

Ты горел, как свеча перед Богом, от рождения и до конца,

По России от края до края зажигал ты верой сердца.

Богословом ты слыл перед паствой, и народ к тебе в храмы валил.

Путь земной ты прошёл не напрасно – тебя помнят Нижний Тагил,

На Урале, в Иркутске, на Вятке, Могилёв помнит и Камышов…

Жизнь отдал за Христа без остатка, пострадавши за веру отцов.

И главу преклоняя смиренно, пред иконой твоей мы стоим.

Отче Сергие Нижнетагильский, величаем тебя мы и чтим!

Беря пример с наших святых, понимаешь, что сейчас благодатное время для нашего спасения – если стремишься, не беря на себя трудов выше своих сил, двигаться понемногу в сторону Бога, то Он тебя не оставит.

Замечательные люди трудятся на Тагильской земле – владыка Евгений, который своей молитвой и отеческой заботой печётся о своей пастве, игумения Скорбященского монастыря матушка Мария, сестры обители, которые смиренно несут своё послушание, это сотрудники епархии, священство и пастыри Церкви, с которыми Господь сподобил меня служить на праздничном богослужении.

Скорбященский монастырь и дивная икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» оставили глубокий след в моей душе… А после того, как мы посетили на монастырском кладбище могилки матушки Павлы Увицкой и Ольги Понамарёвой, где я отслужил литию, я уезжал домой с чувством, что покидаю близких мне людей и родные края, хотя в Нижнем Тагиле был впервые». 

Фотогалерея