Новости митрополии

Православная книга – путь к духовности 143

16 марта 2020г.
Автор: Вера Семенова

12 марта в д. Часовенная Волжского района для школьников Мамасевской средней школы прошёл информационный час «Православная книга – путь к духовности», посвященный Дню православной книги.

День православной книги отмечается у нас в стране 14 марта. Именно в этот день в 1564 году вышла первая русская печатная книга. В Часовенской сельской библиотеке дети узнали о первых рукописных книгах на Руси, о первопечатнике Иване Федорове, о первой печатной книге «Апостол».

Клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска иерей Виталий Ульянов – духовный окормитель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в д. Часовенная рассказал о значении православной книги в духовно-нравственном воспитании человека, о том, какой след в душе может оставить печатное духовное наследие, какой неисчерпаемый источник мудрости и благодати представляет собой православная книга. Батюшка призвал всех почаще посещать библиотеку и больше читать – ведь в любой сложной ситуации хорошая книга обогреет и поможет.

2020 год – год 75-летия Великой победы над фашистской Германией, поэтому нельзя было не затронуть тему роли Церкви и православной книги в Великой Отечественной войне, во время которой люди тянулись к вере. Солдатские матери от руки переписывали молитвы и отдавали своим сыновьям перед отправкой на фронт, зашивали в одежду иконки и крестики. Верили, что это сбережет их от пули. И чудеса случались. Божия помощь давала людям веру в будущее, в победу. Молитвы помогали обрести душевное успокоение. С вниманием ребята послушали стихотворение «Письмо Богу», найденное в кармане убитого солдата Александра Зацепы.

Далее школьникам был показан документальный фильм «Церковь и война». Многие представители православного духовенства принимали участие в боевых действиях и были награждены орденами и медалями. Также для ребят провели обзор книжной выставки «Мир православной книги» и ознакомили их с подборкой литературы о Великой Отечественной войне «Литературный полк». Отец Виталий подробно ответил на вопросы школьников.

Завершили мероприятие словами митрополита Калужского и Боровского Климента: «Книга открывает нам мир. Книгу читать лучше, чем страницы интернета с планшета или смартфона. Я призываю: любите книгу, больше не телевизор смотрите, а в книгу заглядывайте. Книга научит вас думать, научит вас делать добро».

Фотогалерея