Новости митрополии

Епископ Феофан возглавил чтение второй части Великого канона в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 584

5 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

3 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска.

Владыке сослужили настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Михайлов и клирики Никольского кафедрального собора г. Волжска. Пел хор храма под управлением Ирины Канашиной.

В завершение богослужения архипастырь зачитал «Поучение о состоянии души человека» из сборника «Весна духовная», после чего обратился к собравшимся с проповедью. Владыка подчеркнул, что Великий пост – это «время, предназначенное для духовного самоутверждения, для проверки и исправления своей жизни. Так важно решиться отметить для себя дни Великой Четыредесятницы. За это время духовно очиститься и обогатиться. Пусть каждый об этом подумает. Но кое-что может быть общим для всех: решим ежедневно, кроме праздников читать великопостную молитву святого Ефрема Сирина, по возможности, с земными поклонами. Решим для себя ежедневно прочитывать хотя бы несколько слов из Священного Писания. Постараемся по вечерам задумываться о проведённом дне – что нехорошее, греховное за этот день сделали. Постараемся чаще ходить в храм и, по возможности, не только в праздничные дни. Все подготовим себя к исповеди, с надеждой причаститься Святых Христовых Таин».

Пожелав всем помощи Божией на пути к спасению, епископ Феофан завершил проповедь словами апостола Павла: «Наступил уже час пробудиться нам от сна... Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям  и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13, 11-14).

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.
10 марта 2020г.
6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
10 марта 2020г.
5 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.