Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Никольском соборе 218

5 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

2 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 

Владыке сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Тимофея Протасова. 

В завершение службы архипастырь обратился с проповедью к собравшимся, поздравив всех с началом Великого поста и подчеркнув, что очень важно, «услышав слова покаянного канона, написанные преподобным Андреем Критским, обратиться ко Господу с внутренним раскаянием, осознавая свою немощь, своё бессилие в борьбе с собственными страстями, с искушениями, происходящими в жизни. Но надеясь на милость благоутробия Божия, на его бесконечное милосердие к кающимся грешникам, на Его удивительную чудесную помощь, которую Он может даровать человеку, внутренне решившего возненавидеть грех, познав его горечь, его бессмыслие.  Вот такому человеку, который внутренне готов изменить свою жизнь и действительно раскаивается, Господь протягивает руку Своей помощи на этом тернистом пути исправления, преображения нашей души».

Владыка Феофан пожелал всем, чтобы Господь по молитвам преподобного Андрея Критского «даровал почувствовать нашему сердцу, как после нашего искреннего раскаяния мы получаем прощение, душа освобождается от тяжести гнетущих её грехов и продолжает шествие по жизненному пути в лёгкой, светлой радости, прославляя Бога, желая встать на путь новой жизни во Христе Иисусе».

Напомним, что Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из существующих. Этот канон можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.

Согласно Типикону, этот канон читается только в великопостное время: на великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга 1-й седмицы он поется и читается по частям; на утрене четверга 5-й седмицы — в полном составе.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.
10 марта 2020г.
6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
10 марта 2020г.
5 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.