Новости митрополии

Епископ Феофан совершил вечерню с чином прощения в Никольском соборе 227

3 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

1 марта, в Прощеное воскресенье, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил вечерню с чином прощения в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Владыке сослужили клирики собора.

После богослужения глава епархии обратился к верующим с проповедью:

«...Мы с вами собрались в храме, чтобы от всего сердца попросить друг у друга прощения и с чистым, лёгким сердцем начать подвиг Великого поста. Святой преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорит: «лучше вкушать пищу, не запрещенную Богом, чем съедать ближних». В этих словах мы видим, как преподобный Иоанн открывает нам, что должно быть для человека постящегося на первом месте. Мы должны постараться во время Великого поста стяжать благодать Святого Духа. Нет ничего плохого в том, что человек стремится как можно более строго соблюсти Великий пост, относясь строго к самому себе. Но бывает так, что человек, начав строго поститься, со временем понимает, что немощь его человеческого естества, состояние здоровья не позволяет до конца поста соблюдать с такой же строгостью весь пост. И порой человек впадает в уныние, а некоторые и озлобляются, чувствуя свою собственную немощь. Здесь главное – не забыть о том, что цель нашего поста – это стяжание Святого Духа, то есть приобретение Духа любви божественной, в которой мы должны жить всю земную жизнь и потом перейти в область вечной жизни, будучи одного духа со Христом».

Владыка призвал всех не забывать об истинной цели поста, не съедать в духовном смысле своих ближних, а постараться возлюбить их как самого себя. «...Мы должны любить ближнего, потому что это наша обязанность по заповеди Божией, и не должны ждать взамен таких же добрых чувств от людей. В каждом человеке, которого мы встречаем на жизненном пути, к нам приходит Сам Господь наш Иисус Христос. И Он говорит нам в Святом Евангелии: “что сделаете одному из малых сих, то мне сделаете”.

Мы должны постараться, несмотря на то, что мы немощны, ставить заповедь о любви на первое место, чтобы по духу приблизиться к Богу. А телесный пост лишь поможет нам стать настоящими христианами», - завершил проповедь архипастырь, после чего испросил прощения у клириков собора и многочисленных прихожан.

Фотогалерея