Новости митрополии

Служения епископа Феофана в неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая 166

3 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

1 марта, в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая и Прощеное воскресенье, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка совершил здесь же Всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики собора, богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора.

По окончании Литургии владыка Феофан обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом, рассказав о житии и духовных подвигах великомученика Феодора Тирона, память которого празднуется в этот день. Великомученик Феодор пламенно исповедовал веру Христову и пошел на смерть, чтобы другие люди, видя его пламенную веру, пришли к познанию единого и истинного Бога.

Также епископ Феофан напомнил библейскую историю изгнания Адама из Рая:

«…Господь сотворил человека для того, чтобы он мог разделить с Богом вечную блаженную жизнь, мог радоваться и славословить Творца, и в этом быть по-настоящему счастливым.

Но отпавший к тому времени от Бога ангел, который был низвержен с небес во тьму кромешную, во ад, по зависти своей к людям в том, что они находятся в Раю, пожелал и людям быть отлученными от Бога. Он вошел в змия, влез на древо познания добра и зла и стал искушать Еву вкусить запретный плод с этого дерева, чтобы сделаться равной Богу. Именно эту мысль он сам когда-то лелеял. И Ева вкусила плод и дала вкусить его Адаму. Сделав это, Адам и Ева нарушили единственную заповедь, данную им Богом – не вкушать плода с древа познания добра и зла, и этот грех лег на все человечество, которое впоследствии произошло от наших предков.

После этого Господь в Раю явился нашим прародителям видимым образом и стал увещевать их, призывая к покаянию. Но Адам переложил свою вину на Еву, а Ева на змия. Никто из них не принес покаяния перед Богом. Тогда Господь, по своей любви, не желая, чтобы они окончательно погибли в таком состоянии, вывел их из Рая, дав кожаные ризы – это и есть наше тело, которое стало болезненным и смертным.

Господь пообещал первым людям, что со временем Сын Божий воплотится на земле и «сотрет главу змия». Так было дано пророчество от Бога о воплощении Сына Божия и о том, что люди смогут вернуться в Рай, если принесут покаяние и всем сердцем уверуют в Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа.

Выйдя из Рая, первые люди осознали, что они потеряли - они потеряли видимое общение с Богом, потеряли вечное блаженство в том прекрасном мире, который изначально сотворил Господь.

В связи с грехопадением первых людей, весь мир изменился в худшую сторону. Вся природа стала тленной, она постоянно меняется. Человек живет не так долго. Первые люди - Адам и Ева, по слову Священного Писания, жили более 900 лет. Но с каждым поколением время, отпущенное для земной жизни, уменьшалось.

И сегодня мы видим, что срок человеческой жизни скоротечен. Нам отпущено небольшое время, чтобы мы могли свободным выбором принять в свое сердце Спасителя наших душ – Господа Иисуса Христа, принять Его через Святое Крещение и последовать за Ним по тернистому пути в этой земной жизни, украсить свою душу добродетелями и прийти к Богу с добрым ответом…»

В продолжение своей проповеди Владыка напутствовал верующих на Великий пост, призвав всех в это святое время особенно следить за состоянием своей души, чистотой сердца, молитвой отгонять греховные помыслы, внушаемые врагом человеческого рода.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.
10 марта 2020г.
6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
10 марта 2020г.
5 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.