Новости митрополии

Спектакль «Епископ навеки» показали в Казани 458

2 марта 2020г.
Автор: Екатерина Суркова

28 февраля театральная труппа учащихся Гимназии им. Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы посетила православный молодежный театр г. Казани. Ребята представили там спектакль «Епископ навеки» о священномученике Леониде (Антощенко).

Поездка была организована отделом по делам молодежи Йошкар-Олинской епархии по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

Казань встретила нас проливным дождем, но это не испортило настроения – ведь мы направлялись в храм преподобного Сергия Радонежского, такого родного и близкого нам святого, имя которого носит и наша гимназия. После экскурсии по храму и колокольне мы спустились в подвал, где у молодежного театра оборудовано сценическое пространство под живописными каменными сводами. Там мы и представили гостеприимным хозяевам наш спектакль о епископе Леониде, который пережил после Октябрьской революции гонения за веру и был расстрелян в 1938 году. В полумраке сцены казалось, что мы попали именно в революционные времена – своды красноватого оттенка превращались то в Красную площадь, то в мрачную Йошкар-Олинскую тюрьму, то в квартиру, где мама укладывает детей спать и рассказывает им про доброго батюшку...

После антракта в виде дружеского общения за чайным столом нас ждал сюрприз – на сцену вышли хозяева! Они показали отрывок из спектакля «Полианна» по мотивам одноименной книги Элинор Поттер. Это трогательная история маленькой девочки-сироты, дочери преждевременно умершего священника, научившего ее уметь радоваться жизни и благодарить бога за всё… И даже то, что актеры были без театральных костюмов и грима, не помешало нам переместиться в воображении в Англию конца 19 века. Наши сердца испытали и жалость, и радость, и грусть, и боль за человека…

На следующий день с утра мы побывали на службе в Богородицком монастыре, построенном на месте чудесного обретения иконы Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Затем в сопровождении замечательного экскурсовода Сусловой Раисы Анваровны прошлись по городу, осмотрев Казанский кремль, Богоявленскую колокольню, знаменитое расстрельное Чёрное озеро, дом Федора Шаляпина, живописный дворик Казанского государственного университета и другие достопримечательности Казани.

В Петропавловском соборе мы, по ходатайству нашего батюшки - иерея Никиты Иванова, смогли приложиться к чудотворной Седмиезерной иконе Пресвятой Богородицы, которая хранится в алтаре собора. Слава Богу за всё! Спасибо тебе, православная гостеприимная Казань!

 

Фотогалерея