Новости митрополии

В Йошкар-Оле прошел конкурс «Спевка года» 488

25 февраля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

23 февраля в Православном центре Йошкар-Олы прошел конкурс молодежных хоров «Спевка года».

В конкурсе приняли участие четыре коллектива: молодежный хор Успенского кафедрального собора г. Яранска, хор храма мученицы Татианы при ПГТУ, молодежный хор добровольцев и детско-юношеский хор «Благовест». 

Жюри конкурса возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Вместе с Владыкой выступления конкурсантов оценивали клирик Благовещенского собора г. Йошкар-Олы иерей Евгений Самойлов и преподаватель Детской школы искусств при колледже им. И.С. Палантая Елена Чернова. Строгие, но справедливые судьи оценивали не только слаженность пения и красоту многоголосья, но и артистизм, элементы драматургии, сценические костюмы…

Первой номинацией стала музыкальная визитка – ребята исполнили песни, представляющие их хоры, а члены жюри выставили им оценки по пятибалльной системе. В паузе перед зрителями выступил молодежный хор храма Рождества Христова г. Йошкар-Олы с военной песней, создав тем самым патриотическое настроение к следующему этапу конкурса.

И вот конкурсанты представляют военные композиции – эта номинация посвящается 75-летию Великой Победы, которое наша страна отмечает в нынешнем году. Трогательное исполнение маленьких хористов из Яранска побудило вспомнить о том, что во время Великой Отечественной войны на фронт уходили вчерашние дети. «Доброхор» вышел на сцену в солдатских гимнастерках и пилотках, сопроводив свое выступление архивной видеохроникой военных лет. Мощный многоголосый призыв «Встань за веру, русская земля!» хора «Благовест» заставил встрепенуться души всех присутствующих в зале…

Далее в программе мероприятия – конкурс капитанов. Им предстояла нелегкая задача – угадать мелодии известных военных песен по пяти первым нотам, заработав за правильные ответы дополнительные баллы для своих команд.

Теперь – переход от военной тематики к миру и покою. Номинация «колыбельная песня» выбрана не случайно: молодые певчие в будущем станут мамами и папами и им пригодятся навыки укачивания младенцев. Это наглядно продемонстрировали ребята из Доброхора. А вот хористы Татьянинского храма посвятили свою колыбельную доброй и трудолюбивой маме, которая устает за день со своими многочисленными детишками. «Благовест» порадовал зрителей целым мини-спектаклем с костюмами и декорациями по песне о звёздах из фильма «Про Красную Шапочку».

Следующая номинация – песни композитора Александры Пахмутовой, отметившей в ноябре 2019 года 90-летний юбилей. Стихи к ее удивительно гармоничным мелодиям пишет Николай Добронравов – верный супруг и творческий соратник. На сцену бодрым шагом выходят конкурсанты из Яранска – песня «Богатырская наша сила» заставила зрителей оживиться после колыбельного настроя… Певчие «Доброхора» в русских сарафанах и со свечами в руках представили не столь широко известную песню «Вера», написанную в 90-х годах.

После этого конкурс переместился из актового зала в трапезную Православного центра. Здесь за чаепитием прошла заключительная номинация – кулинарные песни, исполненные с задором и добрым юмором. Примечательно, что именно в этой номинации все члены жюри оценили выступления всех четырех команд высшим баллом.

И вот, наконец, настало время подводить итоги: победителем стал детско-юношеский хор «Благовест». Второе место заняли гости из Яранска, а третье - «Доброхор».

После вручения призов лауреатам и подарков всем участникам конкурса, митрополит Иоанн обратился к собравшимся: «Нет ничего прекрасней, чем быть нам вместе и со Христом. Невозможно человеку, вкусив однажды любовь Сладчайшего Спасителя, не стремиться всю свою жизнь посвятить Ему. Наше общение во Христе свидетельствует о том, что Господь посреди нас есть.

Благодарю всех вас, что вы сегодня приняли участие в нашем духовном общении и желаю, чтобы мы всегда, не только в храме, но и своей благочестивой жизнью прославляли Бога».

Фотогалерея