Новости митрополии

Епископ Феофан во Вселенскую родительскую субботу совершил Литургию и панихиду в Никольском соборе 210

25 февраля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию и панихиду в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 

Владыке сослужили клирики храма иерей Александр Усков, иерей Виталий Ульянов и диакон Иоанн Захаров. Пел хор под управлением Тимофея Протасова. 

После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью.
«Сегодня Святая Церковь обращает наше внимание из этого земного мира в мир вечности, туда, где находятся уже отшедшие от нас отцы, братья и сестры, — сказал архипастырь. — Святая Церковь не случайно накануне Великого поста установила Вселенскую родительскую субботу, чтобы мы с вами вспомнили о кратковременности земной жизни , помолившись о упокоении наших почивших сродников, имели бы особенный настрой своей души и провели с особым благоговением и страхом Божиим предстоящую сырную седмицу, а также весь Великий пост. Вспомним свои согрешения, восплачем о них, испросим у Бога прощение, возненавидим грех и постараемся встать на путь новой жизни во Христе. Ничто нечистое, как сказано во Святом Евангелии не войдет в Царствие Небесное». 

Епископ Феофан призвал всех постараться очиститься от страстных, нечистых помыслов и желаний, покаяться в согрешениях, которые тяготят душу.

«Постараемся войти в поприще Великого поста, простив ближних своих, — продолжил проповедь владыка. — Эта земная жизнь кратковременна, и мы можем неожиданно перейти в вечную жизнь. С чем предстанем мы перед Богом? Какой ответ воздадим на Его суде? Встретив нас в иной жизни, наши почившие сродники (может кто-то из них уже во святых в Царствии Небесном) спросят нас, в каком состоянии мы пришли, что принесли с собой. Постараемся в этой земной жизни, памятуя о своей смерти, прилежать о благочестивой жизни духовной».


Отметим, что Вселенскую родительскую субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней. Заупокойная служба в этот день называется так: «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших». 

В синаксаре — это часть церковного Устава, содержащая богослужебные указания на весь год, — на этот день написано «Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот, почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви». 

Фотогалерея