Новости митрополии

В Оршанском храме прошел двойной праздник 375

25 февраля 2020г.
Автор: ​​​​​​​Николай Кропинов

23 февраля в миру – День защитника Отечества. А для церкви Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка – это престольный праздник, память священномученика Харалампия, епископа Магнезийского. Ведь один из здешних престолов еще в 1887 году был освящен в честь этого святого. А когда разрушенный богоборцами храм был возрожден, в 2017 году в честь священномученика состоялось освящение одного из пяти здешних престолов. Таким образом, историческая преемственность была сохранена.

К тому времени храм располагал большой иконой святого, частица его мощей содержалась в приобретенном на средства прихожан ковчеге с частицами мощей 33 святых.

А нынче список храмовых святынь пополнился образом священномученика Харалампия палехского письма с частицей его мощей. Икона была передана в дар храму постоянными ревностными прихожанами. Накануне праздника на всенощном бдении она была торжественно вынесена из алтаря для всеобщего поклонения.

23 февраля при большом стечении местных прихожан и гостей состоялось праздничное богослужение. После Литургии был отслужен молебен священномученику Харалампию с крестным ходом. В завершение воспитанники здешней детской воскресной школы выступили перед собравшимися с небольшим концертом духовного содержания.

Однако на этом праздник не закончился. Настоятель храма протоиерей Димитрий Вылекжанин пригласил всех на прицерковную территорию. Дело в том, что несколько лет назад здесь зародилась новая традиция – отмечать начало Сырной седмицы – Масленицы. Это действо наполнено православным содержанием, оно обходится без современных попсовых песен, разнузданно шумных языческих игрищ, сжигания чучела Масленицы, прыжков через костер и т. д. Вот и на сей раз в программе праздника были выступления взрослых и юных самодеятельных артистов с соответствующим репертуаром, народные игры, конкурсы, традиционные русские забавы.

Открывая праздник, отец Димитрий еще раз поздравил всех с престольным праздником. Напомнил о том, что предстоящая Сырная седмица (Масленичная неделя) готовит нас к Великому посту – времени сугубого покаяния, напряжения духовных сил. Поэтому в эти дни важно не навредить своей душе, ведь всякое злоупотребление отдаляет  человека от Бога.

С поздравлениями и добрыми пожеланиями выступил  и присутствовавший здесь глава администрации Оршанского района А.Л. Плотников.

Погода в этот день после  привычных в нынешнюю зиму оттепелей выдалась холодноватая, с пронизывающим ветром. Однако это не помешало празднику. К тому же все желающие имели возможность полакомиться  блинами с пылу с жару – с вареньем, сгущенкой. Откушать  сытного плова. Попить горячего чайку с конфетами и печеньем. На аппетит никто не жаловался.

Фотогалерея