Новости митрополии

В канун Великого поста состоялась пресс-конференция митрополита Иоанна 510

25 февраля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

21 февраля в Йошкар-Олинском епархиальном управлении состоялась пресс-конференция митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна для журналистов региональных СМИ.

Основной темой обсуждения стал Великий пост, который начнется в этом году со 2 марта. Сейчас идут подготовительные недели, на воскресных всенощных бдениях звучат умилительные песнопения «Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче…» и псалом «На реках Вавилонских…», читаются назидательные Евангельские отрывки, свидетельствующие, что Господь – не только строгий Судья, но и любящий Отец. 

«Великая честь – быть сыном Божиим – дает нам надежду, что Господь нас никогда не оставит, – отметил Владыка. – Но прощение своих прегрешений мы можем получить от Господа, только если сами от души простим своих ближних». Церковь определила даже специальный день в канун поста – Прощеное воскресенье (1 марта), чтобы мы могли вспомнить, с кем вступали в конфликт, кого обидели – вольно или невольно… И, встретившись с этими людьми или просто позвонив, искренне попросить у них прощения, преодолевая собственную гордость.

Митрополит Иоанн рассказал о смысле поста, как спасительном средстве в деле совершенствования внутреннего мира человека. «Истинный пост – это не только воздержание от животной пищи, а в первую очередь отчуждение от зла, удержание языка, творение добродетелей», – подчеркнул архипастырь. И, конечно, в первую очередь человек должен увидеть себя без прикрас, осознать бесчисленное множество собственных грехов. Присутствуя на строгих великопостных богослужениях, читая покаянный канон Андрея Критского, мы получаем возможность прикоснуться к библейской истории, пережить те чувства, которые переживали наши ветхозаветные и новозаветные праотцы, и понять, что без помощи Божией мы не сможем исправиться. И воззвать в покаянной молитве Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми…»

Обратил внимание владыка Иоанн и на крайности, которые делают пост вредным. При неправильном отношении к посту, без понимания его духовного смысла, часто появляются раздражительность, озлобленность, нетерпеливость или же тщеславие, самомнение, гордость… Другая крайность – чрезмерный пост, который дерзают брать на себя неподготовленные к такому подвигу христиане, нанося вред собственному здоровью. У каждого своя мера поста: у монахов одна, у мирян другая. У беременных и кормящих женщин, у престарелых и больных, а также у детей, с благословения духовника, пост может быть значительно ослаблен. Предупредил архиерей и о недопустимости объедания постной пищей, которая в наше время и разнообразна, и изысканна на вкус.

В завершение встречи Владыка подробно ответил на вопросы журналистов, касающиеся различных граней жизни современного человека. И пожелал всем не унывать, надеяться на помощь Господа и научиться благодарить Его и за скорбь, и за радость.

Фотогалерея