Новости митрополии

«И дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи…» 182

25 февраля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

18 февраля по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана в ГРК «Ариада» состоялся концерт гитарной музыки «Приношение Пушкину» известного московского музыканта, гитариста Анатолия Владимировича Ядрышникова. На концерте присутствовал владыка Феофан.

Концертная программа была посвящена двум памятным датам: дню венчания А. Пушкина с Н. Гончаровой, которое проходило в храме Вознесения Господня на Большой Никитской в 1831 году и дню памяти певицы и актрисы Валентины Васильевны Толкуновой, с которой Анатолий Владимирович работал пять лет и вспоминает о певице с большой любовью.

В свой сольный концерт Анатолий включил музыку авторского сочинения, как лирическую, так и в стиле латино и фламенко (Осенний Монмартр, Вива Куба, Тишина, Лето, Весенняя акварель, Душа, Жить). Также в его исполнении прозвучали произведения известных композиторов: Ф. Шуберт «Серенада», А. Петров Вальс из кинофильма «Берегись автомобиля», Ю. Жиро «Под небом Парижа» и известные романсы и песни (Ночь светла, Коробочка, Бирюзовые колечки и др.). В память о «великой певице и человеке» Валентине Толкуновой было исполнено попурри из ее песен.

Красивые и душевные мелодии в сочетании с виртуозной игрой никого не оставили равнодушными. После каждого исполненного произведения благодарные зрители одаривали музыканта нескончаемыми аплодисментами. В зале царила атмосфера праздника.

В завершение выступления Анатолий Владимирович прочел одно из лучших стихотворений А.С. Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны…» В основе стихотворения лежит молитва преподобного Ефрема Сирина, в которой заключена сила духа покаяния и которая читается в дни Великого поста.

Заключительным аккордом в концертной программе явилось исполнение вместе со зрителями песни Валентины Толкуновой «Ангел хранитель».

После выступления, владыка Феофан поздравил всех присутствующих с продолжающемся праздником Сретения Господня и праздником иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Выражая благодарность московскому гостю, епископ Феофан в своем слове отметил, что вместе с духовным утешением, которое Господь даровал человеку через Таинства Церкви, Он также дает человеку на его тернистом пути и душевные утешения. Владыка продолжил: «…Сегодня наш город посетил друг епархии Анатолий Владимирович, который исполнил свою миссию, данную ему Богом – утешать людей своими удивительными способностями воспроизводить музыкальные произведения и переносить в человеческие сердца те добрые эмоции, которые когда-то были написаны композиторами и им самим. А также видеть то, что Бог даровал человеку возможность творить. В этом человек уподобляется Творцу, сотворившему весь мир.

Желаем Анатолю Владимировичу прожить много лет в здравии, чтобы своим творчеством утешать людей на их жизненном пути и помогать с легким сердцем шествовать ко спасению своих душ».


Из беседы с Анатолием Ядрышниковым:

- Расскажите, пожалуйста, о своем творчестве.

- Рассказывать о себе я не люблю, мне проще сыграть, и передать через музыку свой внутренний мир. Когда начинаешь говорить о себе, то это со временем все больше нравится, и так очень легко можно впасть в гордыню.

Мой творческий путь начался с Томска, где я раньше жил. В своё время мне очень нравилась музыка известного гитариста Ивана Смирнова, который полностью посвятил себя акустической гитаре. Я его выделил из всех. Я тогда не знал, что это родной брат протоиерея Дмитрия Смирнова. Вот в его музыке и исполнении я видел какой-то глубокий смысл.

Когда ты творишь и сочиняешь произведения, то чувствуешь в себе благодатную частичку Бога. Не обязательно играть духовную музыку и петь духовные песни. Ведь красивая музыка сама по себе и есть божественная частичка. Мы можем петь романсы, мы можем играть классические композиции на гитаре, но главное, чтобы это происходило с понимаем того, что любой талант тебе дал Господь. И ты не должен его «закапывать в землю». Вот здесь смысл и вырисовывается – вера в Бога!

Обстоятельства жизни нам диктуют: то там скорби, то здесь скорби, а ты, несмотря ни на что, с Божьей Помощью, делаешь своё дело, на которое Господь тебя направил, дав талант. И вот этот талант, желательно использовать со смыслом, на благо людям.

- Расскажите о дуэте «Анатолия», в который вы входите, как гитарист.

- Дуэт «Анатолия» - это Анна Шибкова, вокал и Анатолий Ядрышников, гитара. Так мы соединили наши имена, и у нас получилось такое название группы.

С Анной мы знакомы более 15 лет. Первоначально мы с ней исполняли музыку разных жанров. А потом наши желания совпали в исполнении песен духовного содержания.

Для меня, ранее, голос воспринимался как музыкальный инструмент, а текст я не осмысливал. А потом, вдруг, я начал чувствовать стих и глубину слов. И в какой-то короткий промежуток времени написал не один десяток песен.

А потом появились прекрасные, талантливые люди, поэты, у которых свой жизненный путь и опыт. Так мы познакомились с монахом Варнавой (Саниным), который написал для нас много хороших песен, в основном это колыбельные. Все наши песни написаны на стихи простых людей, которые делятся с нами своим творчеством. И моё восприятие музыки и текста полностью совпадает с восприятием Анны.

- Вы часто радуете своими выступлениями жителей нашего города.

- Да. Мы с большой радостью приезжаем в город Волжск, здесь уже все для нас родные. Нас любят и принимают с добрым сердцем. И нам радостно делиться своим творчеством со всеми добрыми людьми. И надеемся, что будем приезжать и далее. Отец Александр, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» - редкий батюшка. Он очень тонко чувствует музыку и поэтический слог. Это соединение духовности и культуры образует синергию и желание творить.

- Вы счастливый человек?

- Я очень счастливый человек! Составляющие моего счастья просты – это моя любимая маленькая дочка. Услышишь ее радостный голос по телефону, и тебя переполняет чувство любви. У неё все хорошо – значит и мне хорошо. А дальше уже реализация себя как музыканта.

Фотогалерея