Новости митрополии

Вселенская родительская мясопустная суббота 577

21 февраля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

В православном календаре есть особые дни для поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами и отмечаются накануне Масленицы и Троицы.

В году отмечают несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей (за 8 дней до начала Великого поста) и перед праздником Троицы. Мясопустная родительская суббота в 2020 году приходится на 22 февраля. «Мясопустной неделей» называется воскресенье, следующее за ней — в этот день разрешена мясная пища в последний раз перед Великим постом. После нее идет Масленица, а 2 марта начинается Великий пост.

Первое упоминание поминовения усопших накануне Великого поста содержится в грузинском переводе иерусалимского Лекционария VII века. Мясопустную субботу еще называют Малой Масленицей, так как поминальный день приходится на крайнюю неделю перед Масленицей. В церквях проводятся специальные обряды, читаются молитвы за всех христиан. Также в этот день люди молятся о том, чтобы Бог упокоил души усопших и смилостивился, отпустив им все земные грехи.

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных храмах служится великая панихида. А в субботу утром служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду.

В этот день следует поминать своих усопших родителей в церкви — люди подают записки с именами близких умерших и молятся за упокоение их души в загробном мире.

Многие считают, что в этот день нельзя работать или заниматься домашними делами. Однако, при необходимости этим запретом позволяется пренебречь. Главное, что обязательно нужно сделать — это начать день с посещения храма, совершения молитв, посещения кладбища.

Также в этот день принято подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.