Новости митрополии

Молодёжь танцует вальсы 576

19 февраля 2020г.
Автор: Наталия Морозова, Килемарская районная газета «Восход»

Дата проведения Сретенских балов всегда неизменна – 15 февраля. В этот день православная церковь отмечает сразу два праздника – Сретение Господне и Всемирный день православной молодёжи. В минувшие выходные сретенские торжества в очередной раз объединили молодое поколение п. Килемары на ежегодной танцевальной встрече, подготовленной приходом Ильинского храма, Килемарской школой и отделом культуры, физкультуры и спорта.

Вечер открылся приветственным словом протоиерея Андрея Романова: «Слово «сретение» со старославянского переводится как «встреча», встреча человечества с Богом. Посещение церкви, чтение Библии, наслаждение прекрасным в природе и искусстве, бескорыстная помощь людей – всё это и многое другое и есть наши встречи с Богом. И они нужны всем, чтобы мы поверили Ему и были вместе с Ним на земле и в вечности». С добрыми пожеланиями также выступили глава администрации Т.В. Обухова, заместитель главы администрации А.В. Ширяева, руководитель отдела образования и молодёжи О.Ю. Кузовкова и директор Килемарской школы С.Д. Преснецов.

Ведущие бала напомнили гостям торжества историю праздника, школьники зачитали стихи, а матушка Фотиния Романова со своим младшим сыном Иваном исполнила романс, аккомпанируя себе на гитаре. После официального открытия учащиеся 7-11 классов Килемарской школы и воспитанники ВПКО «Наследники» закружились в танцах. Нежные и лёгкие движения танцующих притягивали взоры зрителей и вызывали огромное желание самим выйти на танцевальный паркет.

Бал начался с менуэта – главного церемониального танца XVII века. После этого молодёжь пустилась во всевозможные вариации головокружительного вальса – грациозный петербургский вальс, сдержанный медленный вальс, лёгкий и изящный венский вальс, быстрый вальс, романтический «Вальс №2» Д.Д. Шостаковича.

Замечательно, что в нашем посёлке устраивают такие мероприятия. Ведь Сретенский бал – не просто дань уважения прошлому, это возможность приобщиться современной молодёжи к русским духовным ценностям и погрузиться в возвышенную атмосферу дореволюционной России. Танцы и классическая музыка – непреходящие ценности, которые помогают человеку развиваться эстетически, учат чувствовать прекрасное. Да и где ещё можно встретить столько галантных кавалеров и прекрасных дам, как не на балу!

Фотогалерея